「石麻呂に 吾物申す 夏痩せに 良しといふ物ぞ 鰻漁(と)り食(め)せ」
(『万葉集』巻十六の3853、岩波文庫)
私訳
わたしは石麻呂に言ってあげます。
夏痩せには鰻がいいから、獲って食いなさいよ。
(『万葉集』巻十六の3853、岩波文庫)
私訳
わたしは石麻呂に言ってあげます。
夏痩せには鰻がいいから、獲って食いなさいよ。
石麻呂も、気が強く返歌を送ります。
「痩(や)す痩(や)すも 生けらばあらむを はたやはた 鰻を漁(と)ると 川に流るな」
(『万葉集』巻十六の3854、岩波文庫)
私訳
「ガリガリに痩(や)せていても、生きていける。あなたこそ、鰻なんか獲りに行って、川に流されて死なないように気を付けなさいよ!」
(『万葉集』巻十六の3854、岩波文庫)
私訳
「ガリガリに痩(や)せていても、生きていける。あなたこそ、鰻なんか獲りに行って、川に流されて死なないように気を付けなさいよ!」
なんとも勇ましい歌のお返しと言うか、歌でのけんかはさすが教養人です。
そのため、子の日、丑の日、寅の日といろんな日に、作ったタレに付けて保存したところ、丑の日に作ったタレの鰻だけ腐らなかった。
または、それぞれの日に焼いた鰻を、蔵に保存して「丑の日に焼いた鰻」だけ腐らなかった、と言うものもあります。
または、それぞれの日に焼いた鰻を、蔵に保存して「丑の日に焼いた鰻」だけ腐らなかった、と言うものもあります。
このため、丑の日には、何かしらの霊力があると、考えられていたようです。
たまたま、なんでしょうかね。
たまたま、なんでしょうかね。
江戸時代なら、もっと少なかったと思います。
何となく鰻をイメージしてしまうのは仕方がありません。
何となく鰻をイメージしてしまうのは仕方がありません。
江戸にやって来て、鰻屋を始めたと言われています。
もともと、江戸勤めの経験があったように思えます。
当然、このような経緯から武家の家にも、出入りが許されていたのかもしれません。
文政年間(1818~29)に出版された「江戸買い物独り案内」という書物に、春木屋が「丑の日元祖」として紹介されていようです。
もともと、江戸勤めの経験があったように思えます。
当然、このような経緯から武家の家にも、出入りが許されていたのかもしれません。
文政年間(1818~29)に出版された「江戸買い物独り案内」という書物に、春木屋が「丑の日元祖」として紹介されていようです。
江戸時代、夏場に鰻屋が商売が暇になることを、知り合いから相談を受けた平賀源内が、この藤堂家の話を出入りしていた大名家で聞いた話を、参考に「土用の丑の鰻」のキャッチフレーズを付けた。
これにより、一気に広まったとされるのが、平賀源内説ではないかと考えます。
文政5年(1882年)「明和誌」青山白峰著に記されているようです。
これにより、一気に広まったとされるのが、平賀源内説ではないかと考えます。
文政5年(1882年)「明和誌」青山白峰著に記されているようです。
その他にも、大田蜀山人説もありますが、やはり大名家にも出入りしていた関係から、平賀源内説と同じようです。
鰻は、やはりタレに焼いた蒲焼を乗せた丼が、最高です。
鰻自体少し生臭いです。
川魚ですから仕方ありません。
そのため酒、みりん、砂糖、醤油の加減により臭さが旨みに変ります。
あの香ばしい香りで、ごはんも進みます。
鰻自体少し生臭いです。
川魚ですから仕方ありません。
そのため酒、みりん、砂糖、醤油の加減により臭さが旨みに変ります。
あの香ばしい香りで、ごはんも進みます。
タレが鰻とごはんにかかって、初めて三味一体の旨みとなります。
山椒も振って下さい。
香りに深みが出ます。
肝吸い良いですが、通風の私には無理です。
香りに深みが出ます。
肝吸い良いですが、通風の私には無理です。
漬け物は、白菜やキュウリや瓜も美味しいですが、格式高く「奈良漬」どうですか?
婚礼の席にも出せる「香の物」です。
甘味と独特の酒の香りたまりません。
甘味と独特の酒の香りたまりません。
ソンナこと言っている間に、鰻丼もう少しになってしまいました。
お替りをするかどうかは、財布と相談です。
お替りをするかどうかは、財布と相談です。
次の土用の日「8月5日」もあります。
そのときに、また食べます。
う雑炊も美味いですし、出し汁かけるひつまぶしも美味いです。
そのときに、また食べます。
う雑炊も美味いですし、出し汁かけるひつまぶしも美味いです。
家でも出来ます。
テフロンのフライパンで皮目焼いて下さい。
パリッとするくらいが美味いですが、身が硬くなります。
ふわっとしたのが好みなら、レンジで酒を少し振ってラップかけて「チン」して下さい。
テフロンのフライパンで皮目焼いて下さい。
パリッとするくらいが美味いですが、身が硬くなります。
ふわっとしたのが好みなら、レンジで酒を少し振ってラップかけて「チン」して下さい。
フライパンなら、お酒を少し振って蓋をして、蒸し焼きすればふっくらします。
でも、関西流のパリッとはしません。
どちらかの選択となります。
でも、関西流のパリッとはしません。
どちらかの選択となります。
こんなことで悩めるのは幸せです。
昼に何を食べるか、考えるほど幸せはありません。
ささやかな幸せに「感謝」です。
昼に何を食べるか、考えるほど幸せはありません。
ささやかな幸せに「感謝」です。