朝から4歳児ゆうゆうを保育園に送って来ました。
クリスマスも近いまで、朝の先生のお話も、それにちなんだ話が多いです。
我が家でも、嫁がクリスマスケーキを焼いてくれるのだろうと思っていますが、家で子供一緒に過せたら、それで幸せです。
昨晩の関東煮(おでん)も、大根と豆腐、そして好物の玉子を食べながら、「しあわせ」って言っていますが、安い幸せもあるものです。
クリスマスには、チキンを焼いて、クリームシチューでも、作ってやろうかと思っています。
チキンは、欲しい所です。
子供の頃には、チキンの足の照り焼きをよく食べました。
最近のクリスマスも、同じようにものがスーパーで見かけます。
パリパリの皮目が美味しい塩コショウのシンプルなモノも、美味しいです。
照りタレのしっとりした焼いたチキンも、美味しいです。
香辛料と一緒に焼いたグリルチキンも、捨てがたいです。
焼いたチキンは、皮が美味いですね。
チキンは、ワインにも合います。
もちろん、白ワインですね。
ワインの赤白は、それほど考えずに、好みとして白ワインが好きなんです。
若い頃は、ロゼも好きで飲みました。
クリスマスっぽいでしょう。
クリームシチューにも、焼いたフランスパンを添えたいです。
ガリーリックバターを乗せて焼いても、いいです。
仕上げは、いつものパセポンです。
パセポンは、乾燥パセリの事です。
若い頃、ホテル系のレストランでバイトしてました。
その時に、パセポンの使い勝手に魅せられて、私もよく使いました。
家では出来ませんが、フライドポテトを揚げて、ボールの中で、塩をして、最後にパセポンを振りかけると、これがなかなか美味いんです。
小池屋の青のりみたいな感じです。
我が家も、パセポンの消費より、青のりの方が、コスパがいいので、代用しています。
青のりと言えば、定番の焼きそばに使います。
それ以外にも、ポテトサラダやスパサラの天に散らすと、色合いがいいです。
焼きそばの写真を撮ると、上の鰹節と青のりを降らすと、絵面に変わり映えしなくなります。
っていうか、目玉焼きの存在感が薄くなりますからね。
食べる時には、フリフリしています。
今回の焼きそばの特徴は、豚肉が単なるスライス肉でなく、鉄板焼き用の厚切りの豚肉を使いました。
守口のお好み焼き 星月の極太麺の焼きそばを思い出します。
そうあのへんなお風呂屋さんのコミカ温泉横にありますね。
鉄板で焼く時に、新聞紙を渡されます。
油飛びを予防の為です。
生麺を茹でて、それを焼きそばに使われます。
麺が美味いです。
それと、厚切りの豚肉でしょうね。
あの焼きそばが、懐かしいです。
家でもそれを思いながら、今回は焼きそばを仕上げました。
時に、名店のお知恵を拝借です。
4歳児ゆうゆうも、麺類が大好きです。
岳父のDNAが入っています。
焼きそばは、お弁当の添えモノと使えます。
朝のお弁当の支度を楽に出来ます。
ソース味が単調なら、カレー粉をフリフリすると、カレー味に変身します。
これは、ポテサラでも、スパサラにも応用が聞きます。
カレーの魔力でしょう。
関西では、喫茶店にあるホットドックには、炒めたキャベツがカレー味になっていることが多いです。
あのアクセントが堪りません。
炒めたキャベツにカレー粉を入れるだけで、あの味変には驚かされます。
この手は、チャーハンにも使えます。
普通のチャーハンの仕上がりがもう一つな時に、カレー粉をフリフリして、カレーチャーハンにすると、味が劇変します。
カレーの魔力です。
時々、焼きそばもカレー焼きそばを我が家でも作ります。
私は好きですが、4歳児ゆうゆうは、辛いと言います。
ですから、普通の焼きそばを作って、ゆうゆうの分を取ったから、カレー粉をフリフリしています。
これなら、2種類の焼きそばが出来ますからね。
日々の暮らしですから、いろんな所に知恵を使って、食事の時間を楽しめるように、工夫しています。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。