年の瀬ですね。
何か今年は、不思議な気分です。
昭和の日があって、平成の日があるような違和感になります。
上皇様の御誕生日も、国民の祝日にしてもいいような気がします。
去年まで、12月23日はそんな感覚になっていましたよね。
土日に連なって連休になれば、消費の拡大にも繋がりますからね。
そうそう、令和初の漫才日本一を決める『M-1グランプリ2019』のミルクボーイが優勝し、15代目王者に決定とネットのニュースで分かって、ユーチューブの動画を見た次第です。
私的には、コンフレークのネタが好きですよ。
コンフレークが、煩悩の塊だという発想が、笑えましたね。
確かに修行僧は、ミルクは飲みませんからね。
それなら、豆乳で代用と言う発想ではありません。
托鉢で得た米を粥にして頂くことが、無くなります。
米から粥を作る手間を考えると、器にコンフレークを入れて、豆乳を入れて食べることが出来れば、手間が省けます。
その手間が、修行なんですよね。
托鉢で得た米は、いろいろな混ざりモノ米ですから、焚くのにテクが必要です。
米の大きさや性質が違います。
その為に、割れが出来て、上手に粥になりません。
その解決手段として、お湯炊きすると言うのは、やってみないと分からないテクでしょうね。
沢庵を切る手間も省けます。
その分、食事の終わりに、お湯やお茶を入れて、沢庵で器を掃除することもできなくなります。
それは、困りますね。
でも、それが本能の塊だと言われると、妙に納得します。
しゃべくりと言うか、突っ込みが面白いネタに笑いを誘いますね。
誘うと言えば、スーパーで聞くクリスマスソングでしょう。
もうすぐ、クリスマスです。
週末、我が家のピザ工房で、嫁がミックスピザを焼いてくれました。
生地から作ってくれます。
4歳児ゆうゆうも「お手伝い ?」してくれました。
もちろん、嫁愛用の東芝の石窯オープンです。
とりあえず、家に居て、熱々の焼き立てピザが食べられます。
オープンから食卓まで、5歩ぐらいです。
店内で食べるより、熱々です。
4歳児ゆうゆうも、ピザは大好きです。
ただ、熱くて熱くて、待つことが耐えられません。
香りに負けています。
その点、私は熱々でも食べます。
口切れるかと思うほど熱いです。
でも、その分美味いですよ。
どういう訳か、1/4が、ゆうゆうの取り分です。
体の大きさから言うと、比例していません。
4歳児にしては、よく食べます。
ありがたいことです。
食が細いと嘆いておられるママ友も居られます。
それを思えば、幸せです。
何でもよく食べてくれるようになりますよ。
親としては、ありがたいことです。
小さく生まれて来たので、保育園の他の園児に比べると、一回り小さいです。
それほど気にしていませんが、早く大きくなってよね。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。