''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の麺ものがたり ソース焼きそばの巧妙 より。 

2月も終わり、3月に入ったと言うのに、世間様では新型コロナウイルスの恐怖は癒えませんね。

自分の体も、家族の体も、自分たちで守らないといけませんからね。

ご自愛ください。 

 

我が家の4歳児ゆうゆうは、麺類が大好きです。 

特に生麺のラーメンを食べるのは驚くほど速いです。 

生麺の食感とのど越しがいいんだと思います。 

 

次に、頂き物の少し高級そうな乾麺も大好きです。 

そうめんなら、黒帯のそうめんが大好きです。 

そうめんは、赤帯よりも黒帯が美味いと知っています。 

 

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そんな変な4歳児ながら、焼きそばも大好きです。 

一番よくやるのは、ソース焼きそばです。 

嫁の弁当の添え物に用意していると、弁当のスペースを埋めるに、これは便利です。 

コンビニの弁当でも、よくやる手です。 

 

主婦の毎日の弁当作りも大変だと思います。 

おかずを何を入れるようと、苦心惨憺でしよう。 

夕飯の残りを入れるのが一番簡単です。 

ただ、それじゃ手抜きと思われがちになります。 

 

そんなことはないですよ。 

冷凍食材も多いですから、それらも上手に使えば、手抜きが出来ます。 

それでいいと思います。 

 

我が家でも便利だと思う弁当のおかずは、焼きそば、焼き鳥、肉巻き、スパサラ、ポテサラ、ナポリタンの赤スパ、ウインナー、玉子焼き、餃子、そして、焼売です。 

焼売は、レンジでチンして、冷まして入れるだけで、手抜きが出来ます。 

 

朝の忙しい時ですから、朝食と兼務でできれば、いいと思います。 

主婦の皆さん、ご家族のために、ご苦労様です。 

 

同じように、休日のランチも大変になりますね。 

特に、新型コロナウイルスで、小中高の学校が一斉休学となると、ランチの用意の手間暇も増えますからね。 

 

そんな時は、我が家も、ゆうゆうの大好きな麺類、特にソース焼きそばが簡単でいいです。 

時に、野菜が冷蔵庫にあるなら、あんかけの焼きそばにすることもあります。 

こちらも、4歳児ゆうゆうは、好きで食べてくれます。 

野菜とお肉を炒めて、中華の出汁を加えて、水溶き片栗粉で餡を仕上げるだけです。 

最後にごま油入れるのも、いい手ですよ。 

 

これなら、余っている白菜が便利です。 

白菜、人参、玉ねぎ、長ネギ、そして豚肉があれば、そう中華丼の具材をイメージされれば、簡単です。 

そこに両面焼いた麺が最初にお皿に置いてあるだけです。 

その上から、具材の餡を掛けるだけです。 

 

ソース焼きそばより、ご馳走感はあります。 

中華の出汁がないなら、創味のシャンタンを使えば、それなりの味に仕上がります。 

あるもので、冷蔵庫と相談してから料理と言うのが、我が家のやり方です。 

この新型コロナウイルスの鎮静するので、家で籠城もあり得ますので、お安い中華そばを上手に使うのも、便利かもしれません。 

ありがたいことです。 

 

親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。  

ありがたいことです。  

  

ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。  

ありがたいことです。  

  

日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。  

神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。  

ありがたいと感謝です。  

  

 

  

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