新型コロナウイルスの影響で、大阪兵庫の移動自粛の記事が目に留まりました。
兵庫にして言えば、不満かもしれませんが、兵庫の感染者数を鑑みると、新たな感染源になりつつあります。
日本国内でも、大阪と兵庫の感染者の末は、共に100人越えの3桁です。
この3連休で、感染拡大を阻止したいところです。
そんな中、昨日嫁が仕事場からの戦利品を持って帰って来ました。
嫁の仕事場は、山の中です。
資材の搬入などの倉庫的な管理業務です。
それでも、携帯電話の電波も入りにくい山の中です。
その代わり、山の幸が、管理の敷地中で得られます。
この時期ですから、持ち帰ったのは、筍です。
朝堀の筍です。
家に帰って、今朝筍ごはんにしてくれました。
確か、今年の初物です。
急なことで、冷蔵庫と相談しました。
竹輪、練り物のてんぷら、人参、キノコ、菊芋を入れて、筍ごはんです。
先日の津山の行く途中の平福で買って来た菊芋は、最近我が家の味噌汁に毎日入っています。
健康的な効果も徐々にありそうな予感です。
筍ごはんは、おこげも楽しめます。
また、おにぎりにして、近くの公園の桜模様でも、娘と一緒に見に行くのもいいかもです。
それに、私は、筍ごはんの湯漬けも好きです。
ある意味、通ぶった食い方かもしれません。
筍ごはんに白出汁を使って、濃い出汁を使っています。
湯漬けにしてら、それが楽しめます。
まぁ、残り物にも福はありますよ。
ありがたいこです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。