娘の保育園の登園停止要請を受けて、どれだけ経ったのか、数える気持ちもなくなりました。
とりあえず、登園停止要請前から、自主的登園自粛して来ました。
今も私の横で、娘が一人で遊んでくれています。
朝ごはん、お着換え、トイレ、トイレ、おやつ、昼ごはん、トイレ、トイレ、おやつ、DVD、夕ごはんの用意と、続きます。
娘と二人で過ごすのは、少し慣れて来ました。
とは言え、いろいろと気を使います。
パソコン作業しながら、娘と過ごすのは、なかなか大変です。
買い物も、まとめて買うようにしています。
でも、野菜モノも高くです。
特売がなくなったので、何やら割高の買い物になったように感じます。
そんな中、嫁が買い物に行って来た買って来たモノに、豆もやしがありました。
どうやら、私に豆もやしを作れと言うサインのようです。
晩酌のもう一品欲しいと言うときに、手軽に作れます。
塩とごま油と、創味のシャンタンを入れて、合わせて味付けています。
最後に、白ごま振って、完成です。
4歳児の娘も、食べてくれます。
「おいしい」と言って、ごはんのおかずにしています。
ついでに、ナムル数種類作って、ピピンバにしてやろうとか、思うこともあります。
ご飯の上に、赤い大根ナムル、ホウレン草のナムル、蕨のナムル、そして、豆もやしのナムル、味付け肉を中心に添えて、きざみ海苔と白ごま、コチュジャンを添えれば、出来上がりです。
石焼ピピンバにするのも、手です。
コリアンタウンで、石焼の容器を買って来れば、本格出来ですが、フライパンやホットプレートでも代用できます。
とりあえず、不要な外出は自粛してます
桃谷の御幸森神社のコリアンタウンに足を延ばせば、いろいろと手に入ります。
それは、自粛明けの楽しみにしておきます。
生センが食べたいです。
てっちゃんが食べたいです。
まあ、健康を気遣って、自転車で遠く出してもいいです。
自転車で、30分くらいは雄に掛かりそうです。
子供居ますので、豆もやしのナムルに、ニンニクは入れていません。
健康的な味付けにしています。
塩分の取りすぎも、注意しています。
晩酌のもう一品に、安価に出来るなら、家庭の懐にも、やさしいです。
ありがたいことです。
コロナ終息に向けて、今は外出自粛中です。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。