昨日に続いて、注目の小僧寿し【9973】は、今日の高値108円【10:02】前日比+21円は、凄いことになっています。
後場からの動きは見えません。
日経平均も22383.64 +388.60 (10:52現在)と390円近く上がっています。
うーん、景気の先行きは、全く見えないですね。
小僧寿しも、若い頃近くのお店があったので、時折り買った記憶があります。
お寿司と、株価の因果関係はありませんね。
お寿司とは、もともとも「お酸し」と酸味のあると言う意味であったと聞きます。
その字も、今日よく使う「寿司」、「鮨」、「鮓」と3種類あり、この作り方も。少し違いがあるとも聞きます。
鮒ずしのような「なれすし」は、「鮨」を使うとも聞きます。
難しい事は分からずとも、日本人なら寿司は好きですね。
コロナ禍以前から、子供の守りが主になっていますので、京橋辺りに「千ベロ」しに行きたくなりますね。
1つのお店で、「千ベロ」なら、お寿司もその範疇に入ります。
駅前の「まつい」で、串カツ、湯豆腐、土手焼きの取り合わせで、予算が少し超えますが、「満足屋」なら、更に予算が超えてしまいそうです。
子供が出来てから、そうした酒場に行っていません。
って言うか、大阪に来てから、ほとんど足を運んでいません。
京都伏見に居た時は、月に1回くらいは、京橋辺りに来て、風呂に行って、湯上りに居酒屋さんに行って、気分を変えていたものです。
それも、子供が出来ると、そういう機会が無くなります。
子供と過ごすのが、嫌でもありません。
子供との時間も楽しいです。
子供と一緒に、居酒屋さん的なお店に行って、呑みたいものですね。
京橋でもいいし、動物園の帰りに、天王寺のあべ地下辺りでもいいです。
鶴橋あたりでもいいですね。
どちらにしても、アクセスがいいところでないと、子連れでは無理です。
子供を連れて、居酒屋さんとは、なかなか敷居が高いですが、ママ友で行く飲み会もあると聞きます。
保育園の帰りに、「鳥貴族」があります。
その前を通るたびに、焼き鳥の話をすると、4歳児ゆうゆうは、「鳥貴族」に興味津々です。
外にあるメニューを見たり、家に届くチラシのメニューを見たりして、これ食べると、家でエアー注文しています。
エアーですから、現物が届くはずもありません。
どうも、私の同じで、メニューを見るだけで楽しめるタイプみたいです。
安上がりになりそうです。
時折、居酒屋さんメニューも食卓に出します。
焼き鳥は、定番です。
居酒屋さん風に、串に刺した焼き鳥は、4歳児ゆうゆうも、喜びます。
ポテトサラダも、定番です。
豚肉の肉巻きもよく作ります。
アスパラベーコンに、エノキベーコンも、喜びます。
って言うか、ベーコンばかり食べてしまって、私の逆鱗に触れるばかりです。
コロナ禍で、まだまだ外出自粛のご家庭も多いはず。
お家で、居酒屋さんメニューを作って、家族で楽しむのもいいアディアだと思います。
油モノも家で食べたいですが、やはり、子供が小さいと油が危険です。
この辺りは、スーパーのお惣菜で、何とかしましょう。
スーパーのお惣菜と言えば、定番のポテトサラダですが、これは即席で家でも作れます。
って言うか、スーパーのよりは、美味くなると思っています。
その秘密は、少しポテトサラダに、バルサミコ酢を入れています。
香りもいいし、旨味のある酢で、少し洒落た味になります。
本来は、トマトソースの煮込みに使うと、レストランの味に昇格します。
スパサラにも使っています。
少し色が付きますが、味と香りはよくなりますね。
それも、作ったその時より、次の日になって、バルサミコ酢が馴染んで来ると、更に美味さに感じます。
ポテトですから、この時期ウォシュレ菌が気になりますね。
特に夏場の、夕飯のカレーには、注意が必要です。
寝かした次の日のカレーには、ご注意です。
加熱しても、菌は死滅しませんからね。
バルサミコ酢をアイスクリームにかける方もいると聞きます。
サラダにそのまま、掛けても味わいが増します。
我が家でも、トマト、レタス、キュウリ、人参のサラダは、よく食卓に登ります。
毎日作れば、4歳児ゆうゆうも、よく食べてくれます。
我が家では、生野菜嫌いは、克服できていますよ。
子供と過ごすのには、いろいろと知恵が必要になります。
家族で過ごす。
そして、気分も居酒屋さんなら、申し分ありません。
新しい生活スタイルを模索しています。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。