昨日に続いて、嫁の戦利品の話の続きです。
仕事場から、一箱のさきぬうどんを持って帰って来ました。
早速、昨日の昼ごはん時に頂きました。
美味いですね。
とりあえず、家でこんな本格的な讃岐うどんが食べられることに感謝します。
家で一番大きな鍋で湯掻きました。
一袋3人前ほどですので、我が家には丁度のサイズです。
汁も付属してあります。
何にして食べようかと検討しました。
嫁が温玉を作ると言うので、それじゃと「ぼっかけうどん」にしました。
具沢山にしています。
写真は、温玉、葱、おろし生姜、白ごま、鰹節、アオサです。
この後に、焼きのりを砕いて、もみのりも添えています。
とりあえず、うどんの麺が美味いです。
茹で時間は、14分ほどです。
たっぷりのお湯で湯掻きました。
茹で上がるとざるで水で〆て、よく水を切って、どんぶりに盛り付けました。
具材を乗せて、食べる時に、タレをかけました。
タレは、付属のタレに白出汁と麺つゆを足して、湯冷ましの水を5~6釈位に伸ばして、合わせてモノです。
子供は、少し薄く、大人は少し濃くしました。
麺との相性もいいですね。
漬けタレなら、3釈位がいいかもしれませんね。
家で食べるぼっかけのうどんにしては、大満足です。
本格的な讃岐うどんが、家で食べられるのは、やはり、半生の麺が美味いからですね。
嫁の戦利品にしては、1、2を争う美味でした。
4連休も、コロナ禍の環境でも、ストレスなく、過ごせそうです。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。