4連休も、今日が最終日です。
この4連休は、家で過ごしました。
それが無難です。
大阪でも感染者が増えています。
夏場は、冬場に比べて、重篤患者が少ないとの専門家の意見もあるみたいです。
本当の真実は、まだまだ分かりません。
ただ、夏場のエアコンの使用について、換気の問題があるのは、事実です。
三密の観点から言えば、感染しやすいと言えます。
人ごみを避けるのが無難です。
今年は、天神祭りも中止でしたから、人ごみが少しでも減れば、感染者も比例して減少します。
そう願うばかりです。
先日、ご近所の農園で作られたトマトや紫蘇を頂きました。
それならと、紫蘇を使ったメニューが頭に浮かびました。
我が家の4歳児ゆうゆうは、焼き鳥が大好きです。
それなら、つくねにしようと、作った次第です。
晩酌タイムに、鶏つくねと紫蘇つくねの盛合せです。
青紫蘇が巻いていないのが、プレーンのつくねです。
串に差しても良かったのですが、小判型に仕上げてみました。
味付けは、タレ焼きにしています。
お得意の醤油、酒、みりん、砂糖、焼き肉のタレ、隠し味のバルサミコ酢です。
煮詰めて、最後に水溶きカタクリで、とろみを付けています。
写真は、4歳児ゆうゆう用の盛り付けです。
タレは辛いので、少しだけです。
青紫蘇の有無は関係なく、一心不乱に食べてくれます。
ほのかにみりんと砂糖の甘さも感じます。
子供の好きな味です。
イチラーの私は、一味唐辛子が欲しいです。
酒にも発泡酒にも合います。
弁当のおかずにもいいです。
我が家の定番になるかもしれません。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。