先日、嫁がスーパーで特売品を買って来た、それがマルタイの棒ラーメン醤油とんこつ味だった。
懐かしい棒ラーメンですね。
マルタイと言えば、いろいろと思いつくが、粉末スープと調味油が入っています。
屋台のラーメンような気もするし、手軽に作れるのもいいです。
時々食べたくなります。
今回のは、醤油とんこつ味です。
あの定番のとんこつ味ではないです。
関西人でも、とんこつ味が好きな方が多いですが、本当のとんこつラーメンは敬遠されます。
京都に居た頃、三条木屋町下がれば、あの匂いがします。
あれが、とんこつのイメージです。
関西では、豚の背脂やBやC脂をベースにした豚の味が人気です。
私も、ラーメンと言えば、これがベースです。
子供の頃のラーメンと言えば、俗にいう中華屋さんのラーメンでした。
手前生国は播州の産にして、ラーメンと言えば、鶏ガラスープの神戸中華風のラーメンの味を思い出します。
時折食べくなりますが、近くで見つけることが出来なくなった。
ラーメンの需要が中華のラーメンでなく、専門店のラーメンに変わって来たからでしょう。
煮干し系だの、ダブルスープだの、いろいろと種類に分かれますが、ベースは鶏スープのラーメンです。
ここに立ち返って、初めてラーメンの味の方向性を再確認させられます。
とんこつのベースの九州地域のラーメンも、関西人には、受け容れられます。
ただ、味でなく、匂いに抵抗があったわけです。
でも、インスタントのとんこつラーメンを食べると、その匂いが取り除かれています。
その味を知って、本家のとんこつの味に挑戦するのもいいです。
白濁したスープも、細麺のラーメンとの相性も、いいです。
関西ではなじみのない替玉も、楽しめると聞きます。
私は、替玉をしたことがありません。
ラーメン大も食べたことがないです。
麺とスープの相性すれば、麺が大なら、スープを吸い過ぎて、麺が柔くなるからです。
ラーメンは、かた麺が好きです。
ですから、この棒ラーメンも、少しかために仕上げます。
もちろん、煮込んでもいいと思います。
個人の好みもあります。
絶対に、かた麺がいいとは思いません。
ただ、私の好みです。
麺である以上、少しかためが美味いと思いますね。
そうめんも、かため湯掻くのが美味いです。
温かいにゅうめんにする時も、かためにした時に、旨味が強く感じます。
父の世代では、柔らかめに茹でたがります。
世代の違いも強いです。
映画『タンポポ』(1985年伊丹十三の脚本・監督)でも、年配のおじさんが、麺柔らかくて、白(脂身)多めの注文をするシーンがあります。
注文が次々入るシーンです。
4人までぐらいは覚えられても、その後が分かりにくいモノです。
でも、自分の店なら、ある程度覚えられるんです。
お客さんの注文とその順番も席で覚えられます。
常連さんなら、注文聞かなくても、分ります。
麺やわの味濃い目、葱なし。
特徴的な注文は、忘れません。
葱なしの注文は多いです。
分っていても、つい流れで、仕上がったラーメンに葱を入れそうになります。
もやしなしと言う方も時々あります。
メンマは、オプションになることが多いので、好き嫌いの流れは、よくわかりませんが、食べない方も多いと思います。
味なのか、食感なのか、店によって味を付けているところもありますよ。
私の店では、市販品を使っていました。
夏場は、足が速いので、いろいろと気を使いますよ。
夏でもラーメンが食べたくなります。
9割の人が、夏場でもラーメンを食べますね。
冷麺は、ほとんど出ません。
割高ですからね。
ラーメンライスが一番多い注文です。
昼の注文の6割近い人が、ラーメンライスですね。
当時はそれでも安かったので、その店では、定番でしたのね。
これに夏場は、キムチが追加注文されますね。
今日のお昼も、ラーメンになりそうです。
今日も、食欲があって、健康でありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。