最近、嫁の興味が家で簡易な自家菜園計画です。
大げさない言い方です。
手軽にプランターや水耕栽培みたいな、台所周りで食べられる植物を育てたいようです。
4歳児の娘もいますので、無農薬の有機種子の作物なら、安全です。
それは、いいと思いますが、なかなか大変です。
買ったほうが安いと言うのはよくあることです。
若い頃、バイトで園芸用品を扱っていたことがあります。
その時、カイワレなどの簡易な成育キットを売っていたことがあります。
結果は、分かっています。
それでも、食べるよりは育てる楽しみがメインですね。
上手くいけば、食べれるかもしれないという程度だと思うと、ショックは少なくていいです。
ネギの根を、土植えにして、ネギを育て方が、よほど簡単です。
豆苗は失敗しません。
嫁が選んだのは、有機種子 レモンバーム / メリッサ です。
洒落ていますが、どんなものか私はわかりません。
しそ科の作物です。
南ヨーロッパ原産のバーブだ聞けば、食べ物の香りづけ、ハーブティ、ポプリやコスメというところですね。
レモンの香りや味がするみたいですから、サラダや料理の香りづけにします。
いろいろと使い方も楽しめます。
和食を作る私には、なかなかハードルが高いです。
でも、解熱作用や消化作用と体の健康にもいいとなれば、チャレンジします。
最近、キュウリのキューちゃんを手作りしたり、郷里の父から送ってもらった新生姜を使って、甘酢作ったりと日々の食生活に活用させてもらっています。
なかなか楽しいものです。
お酢を使うので、健康にはいいと思っています。
健康は食事からですからね。
家族のためにも、いろいろと活用したいです。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。