今朝は、寒かったですね。
急に前日から6度ぐらい気温が下がると、寒く感じます。
秋の深まりなんでしょうね。
朝から4歳児ゆうゆうを保育園に送っていきました。
今日は、保育園の運動会の予行演習があると聞いています。
昨日は、体調不良で用心のために休ませました。
もちろん、かかりつけの医者に行きましたね。
気温が下がって、今までにないくらいの待合室の患者さんです。
すべて、小児科の患者さんです。
やはり、子供は気温の変化に敏感です。
敏感と言えば、先日の日曜日に作った焼きそばです。
いつもの焼きそばと色が違います。
その変化に、ゆうゆうが敏感になっていました。
今回は、シンプルな塩焼きそばにしました。
時折塩焼きそばも作ります。
定番のソース焼きそばが一番多いです。
でも、ゆうゆうのリクエストがあるのは、カレー味の焼きそばです。
カレーの味が好きみたいです。
もちろん、今回の塩焼きそばも、よく食べてくれます。
いつものように冷蔵庫と相談して、使える食材を活用しています。
豚肉、人参、ネギ、キノコのシンプルな具材もいいです。
ゆうゆうお気に入りのカレー味の焼きそばは、ソース焼きそばを作ってから、カレー粉を入れて炒めます。
単純だけれど、それでカレーの風味が付けば、カレー味の焼そばになります。
弁当のおかずに添えても、盛りやすいと思います。
塩焼きそばと言いながら、塩は小量しか使いません。
辛いですからね。
風味は必要です。
創味のシャンタンも必要です。
ゆうゆうは、食べる際に、胡椒をガリガリと胡椒引きで引いて、自分の焼きそばにフリフリします。
右と左の手を逆にひねって、本人はご満悦です。
入れすぎると、辛くなります。
でも、自分でやったとなると、怒りません。
ラーメンにも、そうしてフリフリしています。
昨日の昼ごはんは、ゆうゆうリクエストのカレーチャーハンとラーメンでした。
ラーメンは、海苔をつけてやりました。
「深夜食堂」 第10話 最終回「ラーメン」にも、ラーメンに海苔がついてきましたよね。
第1回で出て来た893の竜ちゃん(松重豊さん)の弟分ゲンちゃん(山中崇さん)のお話でしたよね。
子供が親を探しに、宛名住所のの深夜食堂にやってきます。
複雑な話ながら、人並みとは違った親子の関係の中に、親子の姿が垣間見られます。
しみじみとした人間模様でしたね。
東京ラーメンの原型は、蕎麦屋です。
蕎麦屋で出ていたそばに入っていた蒲鉾が、ナルトになって、そのままそばに、ネギと海苔が入ったわけです。
関西人では、ラーメンに海苔のイメージは少ないですが、鶏がらスープのシンプルな中華そばをイメージさせる東京ラーメンは、好きですよ。
また、今日の昼ごはんにラーメン食べたくなりました。
久しぶりにインスタントにしてみましょうかね。
わかめラーメンのストックがあったような気もします。
家での麺は、ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。