朝から冷えています。
目が覚めました。
横で寝ている4歳児ゆうゆうは、時折咳込みます。
昨日も掛かり付けの医師に診てもらいましたので、心配はありません。
季節の変化による体調の変化でしょう。
食欲もありますので、元気です。
それにしても、よく食べます。
昨日は昼ごはんは、保育園を休ませましたので、病院帰りに家での私の賄いご飯でした。
メニューは、鮭チャーハンとと中華そばです。
ゆうゆうは、鮭チャーハンが大好きです。
もちろん、中華そばも大好きです。
中華そばは、インスタント麺でなく、中華麺の黄色そばを使った私の特製スープの中華そばになります。
鮭チャーハンは、朝の残りの焼いた焼き鮭を、丁寧に骨を取り除いたものを入れています。
中華鍋をよく炒めて、油を入れて鍋に馴染ませて、溶き卵を入れて、お玉で合わせて、ご飯を入れて、炒めます。
胡椒を入れてもご飯をほぐして炒めます。
創味のシャンタンを入れて、更によく炒めます。
ここまで、2分ほどです。
そして、ほぐした鮭を投じて、皿に軽く炒めて、青ネギを入れて、最後に中華鍋の端に醤油を少し乳化させて、香りを全体につけて、仕上げます。
ここまで、2分40秒くらいです。
子供が食べますので、塩を入れていません。
鮭の塩気で十分です。
皿に盛り付けて、ゆうゆうに食べさせます。
その間に、鍋のスープを温めて、中華麺を入れて、中華そばも用意してやります。
一心不乱に、鮭チャーハンを食べてくれています。
取り付いたかのように、鮭チャーハンを食べて要る姿は、食べ物に対する執念すら感じますね。
一息ついてから、程よく冷めた中華そばに箸を進めます。
一気に完食して、美味しかったよって言ってくれますね。
ありがたいことです。
ゆうゆうは、定番の玉子チャーハン、カレーチャーハン、そして、今回の鮭チャーハンも好きですが、納豆チャーハンも大好きです。
いろんなバリエーションにしてチャーハンを作ります。
塩ベースもいいし、醤油ベースもいいし、カレーベースも、ソースベースもよく食べます。
基本、ごはんが好きなんでしょうね。
子供ですから、少し味は薄めにしています。
昼ごはんが終われば、ささやかなデザートが待っています。
この日のデザートは、嫁の作った手作りプリンです。
日曜日には、少し盛り付けを変えて、天に黒豆のトッピングのプリンにして頂きました。
月曜日食べたプリント同じプリンです。
ゆうゆうは、黒豆も好きです。
プリンも好きで、好きと好きで、大好きですね。
プリンも一気に完食しました。
どんだけ食べるんかって感じです。
食欲旺盛です。
食事に興味を持つのは、いいことですね。
ありがたい感じです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。