我が家では、5歳児のゆうゆうは麺が大好きです。
よく食べてくれます。
いわゆる我が家の鉄板ですね。
生麺も大好きです。
乾麺も大好きです。
要するに、麺そのものが美味くないと、美味しいとは満足してくれません。
ド・ストライクで勝負です。
いつもの藤井製麺のセットになっていたさぬきそうめんです。
急に寒いやんと、冷たい麺でなく、この時期ですから、にゅうめんにして頂きます。
この日は、鍋にして、にゅうめんとして頂きました。
麺が伸びません。
最後まで、美味しいにゅうめんとして頂けました。
娘の食べっぷりを見れば、分かります。
嫁も頂き物の中から、美味しいと思ったものを、いろいろとネットで探してくれます。
いわゆる訳あり商品を見つけるのが上手いです。
その中にあっても、そうめんは、黒帯ばかりを選んでくれます。
赤帯か黒帯かで、その商品ランクが決まります。
昔の日本酒ランクなら、赤が、一級酒で、黒が、特級酒みたいな感覚です。
昔は酒税の加減でそうしたランクを付けていましたが、無審査ならどんなに美味い酒でも、二級酒になった訳です。
今回の藤井製麺のさぬきそうめんは、赤帯だったけど、味は黒帯以上でしたね。
満足です。
次も嫁がネット注文するでしょうね。
さすがに、ここのさぬきうどんは、美味いですよ。
麺自体が美味いです。
もちろん、私の作る出汁も、麺に負けない白だしベースの美味いものに仕上げています。
最近は、市販のいい白だしが売られています。
上手に使って、家で美味しく頂きます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。