今日12月10日は、私のブログのお友達の誕生日です。
寒くなって来たので、お元気されているでしょうかね。
もちろん、主婦の方です。
主婦の皆さんの大変さは、何と言っても食事の用意でしょうね。
私も、嫁より食事の任を受けています。
受けていると言うより、嫁が帰って来てからでは、大変です。
食事も分担作業で、出来る者がやればいいと思っています。
私の場合には、晩酌の用意もありますので、苦にはなりません。
肴の用意は、楽しいです。
とは言え、今日は体調が悪くて、手抜きをしたいと思うことは多いです。
でも、定番のおかずの一品で、手抜きと言えば、スーパーのお惣菜の油物は、少し敬遠したい。
元気な時に食べたいです。
買い物も億劫になりますからね。
家であるもので、手抜きの一品と言えば、我が家では、スパサラです。
子供よく食べてくれます。
発泡酒の肴にもいいです。
ワンプレートの料理なら、野菜のコールガローニの添え物として、スパサラもありですよ。
嫁の弁当にも使って貰えます。
これで、手抜きに成れば、問題はないです。
鍋にお湯を沸かして、適量のスパゲッティーを半分に折って、鍋に投入です。
指定の時間より、少し長い目に茹でます。(茹で時間10分程)
その間に、胡瓜と人参をスライサーで、細切りにして、ハムを細切りにして、用意します。(調理時間5分程度)
胡瓜と人参は別々にしておいて、人参の細切りは、スパを茹で上がる1分前に投入します。
茹で上がったスパを水にさらして、冷まします。
そのままザルで水切りします。
器を用意して、水切りしたスパと胡瓜とハムを合わせます。
ここにお酢かレモン汁と、私の隠し味のバルサミコ酢少量入れます。
後は、塩・胡椒して、マヨネーズで和えます。
茹で時間の10分間に、多くの事が出来ますよ。
水切り、味付け調理で、5分もあれば出来ます。
何かやりながら出来るのは、その間手抜きが出来ます。
私の場合、スパ茹でのコンロ口の横で、汁物を同時進行で用意します。
人参や野菜のカットで出た野菜も、汁物の鍋に投入します。
スパサラの他の場合も、2口のコンロ口は、同時進行させています。
白菜と揚げさんの煮物でも、白菜も汁物の鍋に投じるようにしています。
揚げさんも、汁物に入れれば、味噌汁になります。
人参にしても、白菜にしても、揚げさんにしても、カットの大きさは、変えています。
切りモノを一つにして、二つの料理を同時に作るのが、短時間でおかずの数を増やすコツだと思っています。
もちちろん、ガスのクリルでは、焼き魚やグリルチキンが同時進行で進んでいます。
スパサラもすぐに出来ますので、続いてもう一品作るのは、おかずを増やすテクです。
切り干し大根とか、ヒジキ煮とか、蒟蒻の煮物など、小鉢モノを多く作れるように、ローテョンできるようにしています。
これなら、おかずを考える苦労は減ります。
サラダも、いろいろバリエーションがあります。
胡瓜をスライスして、シーチキンと和える胡瓜シーチキンもよくやりますね。
レタスを添えて、盛り付ければ、簡単です。
スパサラも、レタスの用意があれば、盛り付ければいいだけです。
今年は、レタスもこの時期安いですね。
この時期大きな1玉98円は、助かりますね。
オニスラにしてもいいし、サラダにしても、鰹節を掛けても、これだけで2つのパターンが出来ます。
サラダは、多くのバリエーションが出来ます。
ハムを添えて、ハムサラダ、豆腐を盛り付けて、豆腐サラダにしてもいいです。
豆腐も木綿豆腐をステーキにして、鰹節と濃熟ソースをかけて、美味しい一品にプラス出来ます。
居酒屋さんメニューのは、いろいろなヒントがあります。
それを利用しない手はありませんよね。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。