コロナ禍の中、薄めのまな板が、折れました。
折れるというより、割れたと言う感じです。
長年使って劣化したものと思われます。
用途は、肉と魚用に使っていました。
表は、肉用、裏は魚用です。
食中毒を防止に、いろいろと分けて使っていました。
もちろん、野菜用のまな板、加工品用のまな板と、使い分けていましたので、食中毒には気を付けています。
そんな中、自転車がイケる範囲のコーナンで、LLサイズの耐熱抗菌まな板を購入しました。
もちろん、割れた肉魚用の購入です。
LLサイズ縦440×横250×厚さ15(mm)です。
抗菌樹脂バクテキラー使用の抗菌タイプです。
耐熱温度も90℃まで対応しています。
家での日常使いなら、問題はありません。
もっと大きなサイズが欲しかったですが、やはり、キッチンに置けるスペースを考えると、LLサイズで十分です。
料理屋の板場のまた板なら、1メートル越えの長いモノもあります。
巨大な洗い場のシンクに治まるように、足の台が別に付いています。
魚は捌いたりする時には、掃除が便利です。
今回購入したまな板は、家のシンクなら、魚を捌くように用にも使えるサイズです。
程よい大きさになりました。
これなら、料理系のユーチューバーにもなれそうな気がします。
まな板には、表に「肉」、裏に「魚」と書き記しました。
少しでも、家での食中毒に気を附けたいところです。
もちろん、コーナンには、5歳児ゆうゆうも同行しました。
コロナ禍で、籠城していますので、たまには外に連れて行きます。
もちろん、マスクや手の消毒はさせています。
外出の飲食はしません。
いろいろと気を付けていますが、大阪の感染者は、なかなか手怖いです。
気を抜くとすぐに感染者が増えますからね。
我が家でも十分に注意しています。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。