2008年2月15日にブログを始めました。
あれから、いろいろあって、明日からブログを始めて、14年目に突入します。
長いような短いような時間です。
ただ、その間に、いろいろありました。
引っ越しで言うなら、3回しています。
大きな節目の引っ越しでもありました。
それに、嫁が来て、子供が授かって、独り身が、親子3人家族になっています。
人生の大きな転換の流れを、ブログと共に過ごしたことになります。
ブログに感謝していますね。
人生の長い日記を読み返す思いがあります。
結婚式の前日、当日、子供を授かった前後の記録、子供の出産の当日、その翌日、気持ちがそのまま書き記しています。
昨日の事のように思えます。
横に、5才の娘が居ます。
14年前では、想像すら出来ない不思議な現実世界です。
もしかしたら、目を冷ましたら、その14年前のままかもしれません。
夢でないことを祈るばかりです。
親子して、川の字になって和室の布団で寝ています。
深夜に、ふと目が覚めて、横に娘がいるのを見て、「私には娘が居る」と思い返すことも何度もありましたね。
子供が居ると言うのは、いいですね。
不思議な気持ちになります。
先日、いつものようにスーパーに行くと、酒粕が売っていましたので、京都の伏見に住んでいた時を懐かしんで、購入しました。
伏見では、酒蔵が多いので、酒粕が箱に入って売られていることもあります。
酒粕と言いながら、単なるカスではありません。
美味い酒粕です。
私の人生も、もしかしたら、カスと呼ばれていた人生になっていたかもしれません。
その私が、人並みに結婚して、子供が授かって、親になっているのは、驚きです。
不思議な人生です。
早速、粕汁してみました。
もたろん、鮭の粕汁です。
豚肉もいいけど、嫁は鮭の粕汁が、丈母の記憶らしいです。
鮭もお湯でボイルして、冷水で冷やして、下処理しています。
蒟蒻も、下処理しています。
いつものように、冷蔵庫と相談して、人参、里芋、白菜、豆腐、揚げさん、蒟蒻、シメジ、鮭を入れた具たくさんです。
ベースは、塩にしています。
ただ、私は味噌ベースなので、その中間にしています。
天には、三つ葉を盛っています。
彩りもいいです。
私は、イチラーですから、一味もフリフリして頂いています。
久しぶりの粕汁は、美味いですね。
出汁もしっかりと効いています。
子供呑みますので、味も少し薄めにしています。
酒粕の香りと、具材の旨味を、引き出すように、仕上げています。
なかなか美味いです。
ありがたいことです。
明日から、また新しい一歩が進むだけです。
ありがたいと神仏に手を合わせて暮らさせてもらっています。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。