週末、嫁が買い物に行って、ミンチ肉を買って来ました。
もしかし、これを使って、何かを作れと言う暗黙の指示なのかもしれません。
私も、忖度して、何を作ろうかと考えていました。
夕刻になって、嫁がミニハンバーグの形にして、パットに並べていました。
そう言う事かと、ガッテン承知の助です。
焼き担当の私の仕事の用です。
ただ、これだけ小さいとグリルで焼いても、フライパンで焼いても、パサパサになります。
それじゃと、煮込みハンバーグ風に仕上げました。
熱々のスパゲッティーを添えてみました。
写真は、子供盛です。
ミニハンバーグ2つ前に盛り付けて、パセボンフリフリです。
お皿は、NARUMIの中皿です。
NARUMIは、黄色い象さんのトレードマークです。
もちろん、ゆうゆうは、一心不乱に食べていましたよ。
お約束の通り、口の周りは、ソースを付けて、赤いです。
ソースの方は、フライパンでハンバーグに両面焼き色付けて、酒入れて蓋をして、蒸し焼きにして、完全に中まで火を入れます。
その後、少し水を足して、ブイヨン入れて、ケチッャプ、ウスターソース、バルサミコ酢、みりんに少量の砂糖を加えて、煮詰めました。
最後に、水溶き片栗粉を入れて、とろみを付けて仕上げました。
熱々のスパゲッティーをお皿に付けてミニハンバーグを盛って、最後にソースをかけて出上がりです。
味付けもそれほど濃くせずに、5歳児ゆうゆうもパクパク食べれる程に仕上げています。
よく食べてくれます。
完食です。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。