今週のお題「おうち時間2021」
GWも巣篭もりしています。
それでも、子供が居ますので、何かにつけては散歩に出たりしています。
人ごみの多い公園には、行きません。
人の密を避けて、家の近くの遊歩道を歩きに行くことが多いです。
5歳児ゆうゆうは、自転車の練習ばかりと、キックバイクに乗ってご満悦です。
上手になりました。
これでは、自転車への移行へもスムーズかもしれません。
数キロにも及び遊歩道ですが、途中でトイレに困ります。
途中で一ヶ所、100円ショップがあるので、そこで飲み物を買うのが定番になります。
暑くなりましたので、水分補給も必要です。
水分補給と言えば、私の晩酌タイムの発泡酒です。
痛風ですから、水分補給は、水かお茶が原則です。
ただ、晩酌タイムも、発泡酒1本だけです。
すぐに、甲類焼酎ベースに、レモン汁を入れて、炭酸水を入れて、サワーにして飲んでいます。
これはこれで美味いです。
プリン体も、ゼロです。
この日の晩酌の肴は、GW手作りの羽根つき焼き餃子です。
餃子を囲んでは、我が家の賑わいの風景です。
5歳児ゆうゆうが、羽根つきの焼き餃子が大好きです。
スーパーに行っても、餃子にしてよって言います。
GWは時間があるので、嫁が餡を練っては、餃子の皮に包んで、餃子を用意してくれます。
それを焼き担当の私が、アサヒ軽金属の四角のフライパンで焼きます。
ですから、我が家の羽根つき餃子は、四角に焼きあがります。
なかなか手順が悪いと、羽根つきにはなりません。
焦げたかと思うくらいまで焼くことが必要です。
その加減が難しいのでしょう。
若い頃、ラーメン屋でバイトしていましたから、焼き餃子は得意です。
一度会得すれば、簡単に家で焼き立ての熱々の焼き餃子が、家で食べられます。
これはこれでありがたいです。
手作り餃子にすることもありません。
京都王将で、生の餃子を2~3人前買って来て、家で焼けば、店で食べるより、油を抑えた焼き餃子が食べられます。
家で焼けば、焼き餃子のギトギト感はありません。
これが自分の好みです。
餃子と言えば、ギトギトのイメーじですが、皮がカリカリして美味いです。
5歳児ゆうゆうも、大好きで食べてくれます。
最近は、お酢を付けて食べますね。
私も嫁も、そうした食べます。
ラー油も入れません。
あっさりした餃子です。
ニンニクは入りません。
生姜は入ります。
5歳児と大人の食べる分量も、それほど変わりません。
よく食べますね。
体は小さいですが、食欲は旺盛です。
保育園のクラスでも、一番小さい方ですね。
でも、バランスよく食べますね。
生野菜もよく食べます。
魚も肉も好きです。
生魚も食べられます。
お寿司も大好きです。
酢の物もよく食卓に上ります。
サラダもよく食卓に上ります。
季節の煮物もよく食卓に上ります。
旬の食材も食卓に出すようにしています。
何が食べたいのかの好みも言います。
いい事です。
食に興味があるのは、いい事だと思っています。
コロナ禍での家籠りの暮らしも、少しの工夫で上手に過ごしたいところです。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。