天候がなかなか定まらない大阪の地です。
雨かと思えば、夏日。夏日かと思えば、小雨。
不思議な天候です。
それにしても、気温の変化に体が付いて行かないです。
50歳半ばになれば、そんなものらしいです。
海原やすよ・ともこの漫才にも、天気が腰で分かるって言うのがありましたが、あるあるですね。
湿度が高くなって、雨になりそうだと、腰が痛むと言うのも分かる年になりました。
海原やすよ・ともこと言えば、最近では、珍しい女性姉妹コンビですよね。
昔では、海原千里・万理も居ましたが、大人気でしたが、7年ほどの期間で解散されていますね。
今時売れているコンビでは、ありそうでないのも、特徴です。
阿佐ヶ谷姉妹は、本当の姉妹でなく、コンビ名ですからね。
男性では、中川家やミキなど、意外と探せばありますね。
その距離1メートルと言うところでしょう。
電車の中ですから、テレビのイメージはなく、姉妹でしゃべる事もなく、疲れた様子で居られましたね。
現在も関西ではMCも務めるなど、活躍されていますね。
芸人でも、初舞台は緊張すると聞くことがあります。
板の上では、大勢の観客も、ジャガイモだと思えば、緊張しないと言う方もよく聞きます。
ジャガイモなら、我が家ではよく食卓に上ります。
肉じゃが、シチュー、そして、私も好きなポテトサラダです。
ジャガイモがあると、作りたくなりますね。
それに冷蔵庫と相談して、ハムと胡瓜と人参あれば出来ます。
もちろん、マヨも必要です。
マヨネーズの残った容器をハサミでカットして、細いゴムベラで綺麗にマヨネーズを取り切る時には、ポテトサラダにしたくなります。
サニーレタスとトマトを添えて、ポテトサラダを盛り付けます。
いっぱい作って、5歳児ゆうゆうも大好物で食べてくれます。
我が家ポテトサラダは、酸味が強いです。
お酢とレモン汁と隠し味のバルサミコ酢を少し入れますので、レモンの香りとバルサミコ酢の香りが感じられます。
スパサラも同様で、マヨネーズを混ぜ込むサラダには、お酢を入れるとマヨネーズが伸びやすいです。
お酢投入は、定番でしょうね。
入れ過ぎると、シャバシャバになりますので、最初に作る時は、少量にして下さいね。
私は、オニオンスライスも、ポテトサラダに入れるのは、好きですよね。
胡瓜のシャキシャキ感に、オニスラの苦みとシャキシャキ感が好きですね。
いつものように冷蔵庫と相談して、ハムでなく、ウインナーの輪切りを入れてもいいと思います。
作り過ぎれば、魚にポテサラ乗せて、その上から溶けるチーズを乗せて、グリルで焼いても美味いです。
スーパーのポテトサラダが、美味いと感じる時もあるし、もう一つと感じる時もあります。
居酒屋さんのゴロっとしてポテトサラダも、時々食べたくなります。
このコロナのご時世ですから、食べたければ、我が家は家で作ります。
忙しい主婦には、スーパーで買って来た総菜も助かりますからね。
家で作らないとイケない決まりはありません。
意外と少量作るのは、手間です。
ポテトサラダをパンに乗せて、チーズをチラシて、グリルで焼くトーストは、翌日の朝ごはんにはいいです。
ポテトサラダを種にして、パン粉をまぶして、フライにしても美味いです。
サンドイッチにしてもいいし、残っても使い回しが聞くので、我が家ではそこそこの量を作ります。
夏場は、ジャガイモが食中毒の原因になることもありますので、この時期に味わいつくしたいです。
ジャガイモの入ったカレーやシチューは、夏場は注意が必要です。
ウェルシュ菌には、ご用心です。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。