''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

東芝の石窯オーブンで、手作りクッキー   

 

お題「手作りしました」

週末我が家では、嫁愛用の東芝の石窯オーブンの稼働率が高いです。 

最近は、パナソニックのホームベーカリー買ったので、こちらの稼働率も高くなっています。 

週末ランチをピザなら東芝の石窯オーブンの登場です。 

 

ただ、ピザだけなら、電気代もかさみます。 

それなら、上下2段の鉄板に、上にピザ、下にクッキーにと鉄板のの二枚使いになります。 

電気の効率的な使用と、コスパの分散を考慮しての離れ業です。 

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焼いたクッキーは、ココアと抹茶の二色です。 

色のパターンは、炭治郎柄の市松と同じです。 

焼いた冷ましてクッキーの瓶にしまいます。 

乾燥剤もたっぷりと入っています。 

 

時折私のコーヒータイムに、頂いています。 

抹茶味も、すこしほろ苦くて美味いです。 

家で作ったものなので、砂糖もバターの少ない目にしています。 

 

抹茶は、お薄を点てる時に使うモノを、お菓子用に用意しています。 

時折、抹茶のお薄を頂きます。 

5歳児ゆうゆうも、抹茶のお薄は、飲みます。 

飲み終えると「結構な男前で」と言った笑いは、未だ教えていません。 

 

最近、私が「最近、うちのおかんがなぁ」と言えば、「朝ごはんの名前を忘れてしまって、皆で考えなあかんなぁ」と、一緒にチョけてくれます。 

「チョける」とは、関西弁で、「ふざける」と言う意味です。 

もっと言えば、標準語のふざけるというより、すこし奥が深いところがあります。 

もう少し面白く誇張すると言うか、芝居じみた言葉です。 

 

昔のテレビの時代劇で言えば、品川隆二さんでしょうかね。 

近衛十四郎氏と名コンビの『素浪人 月影兵庫素浪人 花山大吉焼津の半次 言えばお分かりのガッテン承知のでしょうね。 

 

いえいえ、テッパンです。 

テッパンと言えば、焼き上がりの鉄板の図です。 

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いろいろと並べて焼きあがります。 

香りも、焼きあがりのクッキーの香りです。 

でも、ピザやハムマヨロールのマヨネーズやチーズの匂いが強いと、それに負けるココアと抹茶の香りです。 

 

5歳児ゆうゆうも、鉄板の熱さには、懲りています。 

すでに、羹に懲りて膾を吹くの喩えを学んでいます。 

余程堪えたようです。 

 

保育園から帰った時のおやつに食べることも多いです。 

嫁手作りのプリンやゼリー、その合間を縫って、クッキーが登場します。 

保存料は入っていませんので、賞味期間は短いけれど、我が家だけのオリジナルの味わいに、舌鼓を売っているみたいです。 

ありがたいことです。 

 

親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。              

ありがたいことです。            

            

ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。              

ありがたいことです。              

              

日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。              

神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。              

ありがたいと感謝です。              

              

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