今年は久しぶりに梅干しの用意をしました。
何やら今年の梅は、豊作との事です。
すこし例年より安くなっているのかと言えば、そんなことも感じません。
ただ、嫁がよく行くスーパーでも、よく見えるところに配してあります。
それより、実家から青梅を貰ったので、久しぶりに梅干しを漬けようと思って、買い足して来たところです。
それからでも、8日くらい過ぎて、梅酢がしっかりと上がって来ました。
前に漬けた梅干しと買い足した梅で、都合2kgになります。
前回も書き記しましたが、私の目的は梅干しでなく、昔ながらの紫色の辛い辛い紅しょうがです。
その製作の為に、梅干しを利用しているだけです。
とは言え、先に付け込んだ梅干しは、黄色の梅干し樽に入っています。
ですが、ブログにアップする絵面が悪いので、手軽に出来る梅干しの漬け方として、ジップロックを使ったやり方を、記事としてアップしています。
ですから、家には、2種類の梅干しが併用して付けてあります。
家から送って貰った梅は、よく分かりませんが、産地は播州です。
買い足した梅は、和歌山の南高梅です。
南高梅の方が、皮も柔らかで、色合いもいいので、このまま付けていくことにします。
紅しょうがは、大きな梅干し樽の方で漬けています。
紫蘇を入れた図です。
このまま放置プレーすると、いい色になるでしょう。
梅雨明けの晴天を狙っての梅の土用干しになるまで、楽しみです。
もう少し新生姜を買い足して、紅しょうが作りに重点を起きたいところです。
5歳児ゆうゆうは、梅干しが大好きです。
朝ごはんには、梅干しも私の作ったキュウリのきゅうちゃんを食べてくれます。
梅紫蘇の色は綺麗し、梅紫蘇のいい香りがします。
台所に香りが充填します。
楽しみです。
今の所、今年の梅干し作りは、成功しています。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。