久しぶりに手抜きの夕飯にしてみました。
時間のある時に、嫁が温泉玉子を作ると言って、用意してくれていました。
いつものように冷蔵庫と相談です。
賞味期間間近な味付け揚げさんがあって、胡瓜があって、大葉があって、この流れは麺ですね。
麺は、家にストックがあります。
我が家愛用の藤井製麺です。
今回は、半生めんタイプを使いました。
コロナ禍で、不要不急の外出を控えて、家籠りしています。
盆休みにもどこにも行かず、家籠りです。
その分、食事で何か演出したいです。
5歳児ゆうゆうは、麺が大好きです。
特に、藤井製麺の半生タイプのうどんは、大好きです。
子供盛です。
赤いのは、辛子明太子のカットです。
温泉玉子は、大人と同じで、1つ分です。
麺は、大人の1/3の量です。
意外によく食べますね。
この日は、岳父の月命日と言うこともあり、大好きだった鮎が食卓に並びました。
塩焼きにしました。
5歳児ゆうゆうも、大人と同じ1匹の焼き鮎が配膳されています。
サラダもあったし、冷奴もありました。
最近、私が辛子明太子食べていると、辛いでも食べると。意味不明な言葉に、与えてみたら、よく食べます。
この日は白いごはんはなかったので、ゆうゆうには、うどんの盛りに使いました。
大人盛です。
揚げさんも味のインパクトがありますね。
温玉に、刻んだ胡瓜と、大葉、オーガニックの白ごま、赤いのは私の漬けた高塩の紫色の紅ショウガです。
味のインパクトは、うどんトータルでの味のバランスのハーモニーの1小節です。
付属の麺つゆに少しアレンジさせて、仕上げました。
子供も食べますので、少し塩味も控えています。
ゆうゆうは、一気に完食です。
やはり、麺類好きですね。
ゆうゆうは、岳父譲りの麺好きです。
上手に麺を啜りますよ。
コロナ禍での家籠りも少しアクセントを付けて、それなりに楽しんでいます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。