5歳児ゆうゆうは、鶏肉が大好きです。
小さな時から、鶏肉が大好きですね。
先日、嫁が買って来た唐揚げ粉の賞味期間が近づくと言うので、唐揚げにしました。
嫁が手羽中が特売で安かったので、それを使っての骨付き肉の唐揚げです。
我が家でも、骨付きの鶏肉はよく食卓に上ります。
最近では、ポン酢のCMで、ポン酢と水を同量入れて中に、手羽もとを煮た「鶏肉のさっぱり煮」が認知されています。
私も作りましたが、上手に作れます。
失敗もしません。
学生時代、ラーメン屋のバイトで、鶏の唐揚げを提供していました。
そのお店は、鶏の手羽もとを唐揚げにしていましたよ。
もちろん、レシピも知っていますので、私も作れます。
その時に初めて、鶏肉の骨付き肉の唐揚げを頂きました。
酒のつまみですが、美味いと感じていますよ。
味付けは、骨付きでも骨なしでも同じです。
今回は、嫁が特売で買って来た唐揚げ粉を使って欲しいという依頼なので、使った次第です。
子供の頃に、唐揚げ粉の出て来て、当時は普通の唐揚げよりチューリップと呼ばれる唐揚げが流行っていました。
ビールのつまみにしたり、オードブルの盛合せにもなっていたと記憶しています。
名前の妙ですね。
確かに、骨付き肉を骨を通して、裏返しにして、そう言えば花の様な形になっていたかもしれません。
最近では、あまり見られなくなりましたよね。
普通の唐揚げが定番です。
最近では、味の濃い唐揚げが人気です。
それもテークアウトの売れ筋商品で、専門店もよく見かけます。
ニンニク醤油的な味の濃いものをイメージします。
昔の唐揚げは、あまり味を付けませんでしたよね。
食べる時に、ソースをかけて食べるものが多かったです。
ニンニクも使わずに、唐揚げ粉を頻用していたと記憶しています。
私が作る本来の唐揚げは、鶏肉に塩コショウして、ショウガ、ニンニク、酒、醤油で下味を付けて、ここに卵を入れて、更に小麦粉と片栗粉を合わせたモノを、油であげる定番のモノです。
時に、カレー粉で風味を付けても美味いです。
今回作った唐揚げ粉を使った唐揚げと、スパサラを添えた子供盛の一皿です。
5歳児ゆうゆうは、スパサラも大好きです。
でも、熱い唐揚げからチャレンジします。
なかなかチャレンジャーです。
熱いのを耐えながら、両端の骨の所を持って、かじりついています。
今回のは、唐揚げ粉だけでまぶして、油で揚げました。
子供が食べるので、濃い味にはしていません。
私にしては、少し味が薄いと感じますが、鶏肉の味はします。
子供が食べるには、程よい加減かもしれません。
熱いと、冷たいスパサラを食べて、調整をしているみたいです。
一心不乱に食べてくれますので、また作りますよ。
父にそうリクエストがありましたよ。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。