先日、家の副食に切り干し大根を作りました。
切り干し大根は、実家の父母の手作りです。
乾燥して保存できるようにしたものです。
乾物物は、苦手と言う方も多いです。
その理由は、作り方が分からないとか、乾物臭がするとかですね。
それに、食べよい味を知らない方が多いです。
スーパーのお惣菜は、少し旨味も強いです。
会社の写真食堂や出入りのお弁当の切り干し大根も、中には経費削減の為に、業務用の袋詰めのパックから、小鉢や弁当の添え物にすることが多いです。
すべて味を濃くしてあります。
味が薄いと、不味いと言う方も多いです。
要するに、切り干し大根を家で作ることがない方の言い分です。
自分の家なら、いろいろとアレンジできます。
出汁を濃くして、味を薄くすることも出来ます。
食べ盛りの子供さんが居られるご家庭は、少し味が濃くなります。
先日切り干し大根を作ってみました。
我が家では、定番のお惣菜です。
ごはんのお供に、嫁の弁当のおかずに、酒の肴にと重宝します。
失敗しないお惣菜です。
入れている具材は、人参と揚げさんです。
このパターンが簡単で、味もいいと思います。
大きなタッパーに入れて、冷蔵庫に入れておくと、数日で確実になくなります。
6歳児ゆうゆうも、よく食べてくれます。
味は、少しだけ控えめにしています。
味が濃いと、食事の後に喉が乾くと言います。
甘味もあって、出汁もしっかりと効いて、自分好みの味付けになっています。
恥ずかしながら、自画自賛です。(先人に敬意を評して、縦敬礼です)
朝食にも、嫁の弁当にも入れてくれました。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。