日曜日も、月曜日も、暑かったですね。
日曜日は、季節外れの学校行事があって、半日以上潰れました。
そんなこともあります。
暑いとなれば、食欲も落ちやすいモノです。
でも、夜の晩酌タイムは、楽しく過ごしたいものです。
暑い時でも、発泡酒やお酒に合うと、肴となれば、いろいろありますが、この日は、鰹のたたきでした。
冊を買って来て、家で柳刃で大胆にカットしました。
食べやすいように、隠し包丁を入れています。
大葉敷いて、カツオのたたきを盛り付けました。
添えは、ワサビより生姜でしょうかね。
もちろん、6歳児ゆうゆうは、これにマヨネーズをトッピングします。
それもありですね。
鰹とマヨネーズは、よく合います。
鰹のたたきも、マヨネーズで、サラダ盛にして、マヨネーズでトッピングするのも、居酒屋メニューにしてもいいです。
一つの冊を、家族で取り分けて、大人も子供も同じように盛り付けています。
晩酌タイムに、大量の肴は必要ありません。
常温の冷酒でもいいし、少し冷えた発泡酒でもいいです。
キンキンに冷えた冷酒やビールは、好みません。
酒の香りがしませんからね。
この時期の生姜はいいですね。
漬物に、冷奴に、少し添えるだけで、食欲が増します。
もちろん、生を摺り下ろしてもいいし、手軽にチューブを使ってもいいものです。
業務スーパーで、大きなサイズの生姜を買いたくなりますが、使いきれるのか、多少不安もありますね。
唐揚げでも、定期的に家で揚げるなら、大きなサイズのモノを購入してもいいですね。
鰹のたたきには、我が家ではニンニクは添えません。
小さな子供も居ますので、いろいろと気を使います。
6歳児ゆうゆうも、ニンニクの匂いは知っています。
ガーリックバターを家で作って、グリルチキンにしたこともあります。
夏場は、あの香りはいいですね。
焼肉のタレには、生姜とニンニクは入っています。
スタミナが付きそうです。
我が家では、焼肉はあまり出ませんね。
焼肉屋にも行きません。
鶴橋の焼肉屋の香りが懐かしいです。
いえいえ、私的には、鶴橋より京橋です。
昼呑みするなら、京橋は最高です。
世間様の目は気になりません。
昼の12時からやっているお店の玄関に、「当店ではごはんモノはありません」と言う貼り紙を見ると、なかなかやると思います。
お店を覗いても、皆さんアルコール呑まれています。
平日の昼間とは思えません。
これが京橋スタイルです。
懐かしいです。
コロナ禍で少し京橋の様子も変わったと思いますが、子供が小さいので、足を運ぶことも無くなりました。
京橋、恋しいです。
家族で、串カツをテークアウトするのもありですね。
読売テレビ辺りの川辺で、テークアウトした串カツ頂くのもありですね。
ありがたいです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。