週末ランチは、私のブログの定番の記事シリーズです。
勝手にシリーズになっています。
この時期、ランチ言えば、何か食べよいモノがいいです。
そうなると、麺ですね。
うどんやそばやそうめんもいいです。
私の中では、ラーメンです。
熱いと言うので、脚下されそうになります。
それならと、業スーで買って来た1kg中華麺の乾麺を湯がいて、冷やし中華に用意しました。
タレは、YouTubeの動画やネットで見つけた冷やし中華のタレを見て、自分で作りました。
いつも食べている程のインパクトはありませんが、悪くはないです。
最後にごま油は生姜を入れて好みの味調整します。
具材は、シンプルに、トマト、ハム、錦糸玉子、胡瓜です。
色合いも、赤、緑、黄、肌色って所です。
チャーシューも用意していましたが、冷やし中華には、ハムの方がいいかもしれません。
シンプルな料理だけに、いろいろな細かい気遣いは必要です。
ポイントは、ザルに押し付けて、水気をこれでもかと絞る事ですね。
水気が残っていると、タレが薄まります。
家で作った冷やし中華にも、マヨネーズは入れます。
私も入れる派です。
6歳児ゆうゆうも、麺類は好きです。
冷やし中華もよく食べています。
写真は、子供盛りです。
玉子が好きですから、錦糸玉子も、これ以上盛禁止ので盛っています。
ハムも大好きです。
胡瓜もトマトも大好きです。
夏バテと言う言葉は関係ないくらいに、元気よく食べてくれます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。