先日、家のフライパンで、春巻きを揚げてみました。
家で、揚げ物は少なかったものの、6歳児ゆうゆうが、唐揚げを食べたいとか、フライドポテトを食べたいとかいうので、少量の油をフライパンで、揚げ物をすることがあります。
フライドポテトなら、失敗することなく、上手に揚げられます。
ゆうゆう曰く、Mのフライポテトくらい揚げ上がりのようです。
ただ、あちらとは油が違います。
動物性の脂を加味されていますので、旨味は勝てません。
ただ、植物油で揚げますので、色合いも動物性の油より白く揚がります。
家で食べるなら、それで十二分です。
揚げたフライドポテトを、家族で取り合いです。
レストラン系なら、フライドポテトに、パセボンことパセリの乾燥粉末を揚げた後に、ボールで合わせたり、カエンペッパーを加味して、ポットチリのフライドポテトにしたり出来ます。
これが意外と美味いです。
これだけで、発泡酒が進みます。
加工されていない皮付きのポテトを揚げるのも、美味いです。
発泡酒によく合います。
今回は、手頃な春巻きが売られていたので、これを揚げました。
嫁が、春巻きが好きです。
私は、嫁が食べる時に、ご相伴するくらいで、あまり食べたことがなかったです。
油っぽいイメージがして、好みではなかったです。
ただ、揚げるからには、パリパリするくらいのものにして、美味いと言って貰いたいです。
サラダ用に用意していた野菜を、ガロニーにして盛り付けました。
やはり、赤や緑の色があると、少量の春巻きも、ご馳走に感じます。
家で春巻き揚げるのは、これで2度目かもしれません。
ちょっとした揚げ物も、子供が居ますので、弁当に入れたりする程度には、作ってやろうかと思います。
一度作った唐揚げは、熱々で好評でしたよ。
子供が小さい時は、家での揚げ物は、なかなかハードルが高いです。
子供の火傷が怖いです。
親として注意してやりたいとこです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。