我が家では、なるべく夕飯の食卓にサラダを添えるようにしてます。
ワンプレートなら、コールガローニの野菜盛も、サラダです。
いろいろと工夫をしています。
その中でも、おかずにもなるお惣菜のサラダはよく作ります。
市販品でなく、家で作るのが大半です。
コスパもいいです。
常に材料は用意しているつもりです。
じゃがいも、玉ねぎ、胡瓜、これらに加えて、ハム、ツナ缶、スパゲッティー等も、ストックの棚に配置しています。
スパサラなら、短時間で出来ます。
細いスパゲッティーを、2つに折って、鍋で5~6分ボイルしている間に、人参、胡瓜、ハムの用意は、余裕で出来ます。
ゆで上がったら、ザルにとって冷水で冷やします。
この手間が、時間を短縮できますね。
何かメインを作りながら、その合間の時間を使って、10~15分程で、スパサラは完成します。
ポテサラなら、ボイルしたジャガイモを、水で冷ますことは出来ません。
熱々のジャガイモを冷ますのに、時間が掛ります。
ポテサラは、時間がある時しか作れません。
今回作ったのは、カボチャのサラダです。
もちろん、カボチャサラダもいろいろなモノがあります。
今回作ったのは、カボチャのポテサラバージョンです。
時折、市販品も見ますね。
レーズンが入ったモノも、見ますね。
私が作ったのは、本当にカボチャのポテサラバージョンで、ポテサラのポテトが、カボチャに変わっただけです。
ハム、人参、胡瓜とカボチャだけで出来ます。
味も、とても甘いです。
砂糖は入れていませんが、この時期のカボチャの甘味です。
天には、パセボン、乾燥パセリをフリフリしています。
6歳児ゆうゆうも、美味しいと食べてくれます。
お替りしたいって言います。
女性の好きなモノの例えが、芋タコ南京ですからね。
芋と蛸とカボチャです。
6歳児ゆうゆうも、好きですね。
ポテサラとか多い目に作っても、残れば、チーズを盛って、オーブンやグリルで焼くと、またアレンジした料理に変わります。
サンドウィッチにしていもいいです。
カボチャサラダも、サンドウィッチにしても美味いと思います。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。