嫁がスーパーで、バンホーテン ピュアココアを買って来た。
多分、飲むのでなく、お菓子造りに使う気だろう。
私も、バンホーテン ピュアココアは大好きです。
香りもいいし、美味いです。
日本の森永のココアも好きだか、香りの違いは強く感じます。
ホットココアが、この時期のご馳走です。
このココアの香りが、何ともふくよかでいいと思う。
子供の頃から、この缶の姿に哀愁すら感じます。
学生時代には、コーヒーとココアのブレンドのモカジャバと言うのが好きでしたね。
ココアの香りが、心地よかったですね。
でも、学校のコーヒーの自販機でしか見たことがなかったですね。
聞きなれない飲み物を飲んだ時、これだと確信しました。
あれ以来、どれくらい飲んだのか不明だか、家でも出来そうだが、ぞうも違うんですね。
あのモカジャバの味は懐かしいです。
家では、もっぱらコーヒーを呑んでいます。
食事にも、1杯は至福の一時です。
最近、食後以外の寒い時は、蜂蜜レモン、シナモンパウダー入りを飲むことが多かったです。
蜂蜜とシナモンの組み合わせが、健康に良いと聞けば、実践しています。
ただ、食後となると、口中さっぱりとしたブラックコーヒーが美味いです。
休日なら、7歳児ゆうゆうも、気分でランチタイムの後に一緒に点てることが多いですね。
我が家のコーヒーの習慣に、砂糖を加えるという習慣はありません。
7歳児ゆうゆうも、ブラックコーヒーです。
苦いと言いません。
こういう味だと信じています。
嫁の点てる抹茶も、苦いと言いません。
食習慣ですから、そうしたものも必要です。
食事も気持ち減塩です。
出汁は強い目にして、塩味を下げています。
子供ですから、味の濃いモノを食すると、喉が渇いたと言います。
お茶をがぶ飲みしたことが何度かありました。
夏場なら兎も角、冬場にそんなに水分を摂るものではありません。
塩分も必要以上にとらないように味付けしています。
食事の香りも大切です。
食事の香りは、出汁の香り、食材の香りです。
食欲も湧きます。
上手に、食材の旨味を感じられるようにしたいものですね。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。