春めいて来ましたね。
春近しです。
スーパーの買出しに行くと、苺も色々出ています。
嫁が苺をよく買うようになりました。
我が家では、フルーツをよく食べます。
柑橘類も多いし、キユイやパイナップルも多いです。
その中でも、苺の時期は、苺をよく食べます。
この日も、ランチの後に、デザートに出ました。
それも、パフェになってです。
嫁のパフェグラスも、だんだん様になって来ました。
いろいろとパフェの本を読んだり、新聞のファミリレストランの広告を見て、独学で学んでいるみたいです。
毎週のように発表会です。
チョコソースと煩悩の塊のコーンフレーク、生クリームで台座にして、芯にはバニラアイス、奥には苺のチーズケーキ、回りを苺と生クリームのデコ、そこに更にチョコソースのつづら文様です。
味は、美味しいです。
私も、若い頃レストランでアルバイトして居たので、アイドルタイムの時には、パフェも作っていました。
和食屋さんでも、水菓子の苺の担当になって、粉糖フリフリの係でしたね。
和食屋さんでは、いろんな果物を水菓子として使います。
オレンジのカップ盛りも、メロンカットも習いました。
それでも、パフェは奥が深いです。
私としては、フルーツカットの動画を見て、いろいろと研究しているところです。
フルーツカットでも、いろんな仕事があって、見る度に新鮮ですね。
パフェを作ると、7歳児のゆうゆうが、いつもハイテンションです。
見た目もそうですが、食べる速度が加速します。
成長が、上でなく、横に広がらないのかと不安です。
食欲大せいで、デザートは、やはり別腹らしいです。
そろそろおデブの片鱗が見え隠れしそうです。
太らないでよ。
そう願うばかりです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。