''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり 具だくさんの炊き込みごはん

週末、朝から炊き込みごはんを、アサヒ軽金属の圧力鍋で、作って食べました。
我が家は、休みの日なら、朝から炊き込みごはんを作ることがあります。
朝ごはんに食べて、残るので、昼ごはんにおにぎりを作って、残りは冷蔵庫に入れて、ストックして食べます。


仕込みは、前日に用意しています。
具材は多め目です。
終いの筍、人参、シメジ、揚げさん、干しエビ、そして、ヒネの鶏肉です。
このヒネの鶏肉が、旨味です。
お肉も少し硬い目ながら、昔風の鶏肉の味わいと旨味を感じます。
ごはんも、いろんな具材の味が染み込んでいます。


出汁も市販の色出汁に、酒と摺り下ろした生姜、色付の牡蠣醤油を使っています。
おこげの色合いが、牡蠣醤油使うと、品よく出来上がります。
おこげは、そのまま食べても、おにぎりにしても、湯漬けにしてもいいし、残れば焼きめしにしています。


いつもの多い目の4合炊いて、数日でなくなります。
今回は入りませんでしたが、蒟蒻とか、筍、キノコは、カロリーオフできます。
多く入れると、ごはんの量を加減できます。
ダイエットとは言いませんが、私の食べ過ぎ防止に、役立ちます。

具材が多いと、美味いですね。
いろんな味わいを加味されます。
市販の白出汁も効いています。
干しエビの香りと、ヒネの鶏肉の脂と旨味と香りも強く感じます。


滅多にお替りしない私が、炊き込みごはんは、お替りします。
だって、カロリーオフだからって言うか、どうでもいいから、食べずに我慢できなくなります。
ところが、最近の8歳児ゆうゆうは、食べるのに、時間が掛かります。
もしかして、白いご飯が好きですので、朝から炊き込みごはんの気分ではないかもしれませんね。


昼のおにぎりは、よく食べてくれます。
大好きな麺類があれば、よく食べます。
娘は、小学3年生にしては、標準からして、すこし小さいですし、体重も軽いです。
身長は、小学2年生、体重は、小学1年生の標準です。
もっと食を太くしてやらないと思う反面、好きなモノは、思う凄い量食べます。
このバランスを調整してやりたいところです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。               
ありがたいことです。             
             
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。               
ありがたいことです。               
               
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。               
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。               
ありがたいと感謝です。               
               
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