''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

週末我が家はラーメン屋さん 

週末のランチは、家でラーメンを私が作りました。
8歳児ゆうゆうも、お手伝いすると言いながら、興味津々です。
ゆうゆうは、ラーメンが大好きです。


我が家では極力インスタントカップ麺を8歳児のゆうゆうには、食べさせないようにしています。
体にいいのか悪いのかの議論もありますが、どうしても味が濃いです。


暑くなったので、塩分補給も必要ですが、インスタントのカップ麺は、子供が呑むスープの濃さではないと思います。
何度か、子供用のインスタントカップ麺を食べされてくらいです。
とは言え、この世の中で、一生インスタントカップ麺を食べない生活はないでしょうからね。


ですから、家のランチなどは、時間がある休日ランチ時は、基本生麺を使って、スープも簡単なスープを自分流にアレンジして、生ラーメンに合うスープにしています。
背脂ギトギト系は、子供の居ますので、少し敬遠します。

チャーシュー、玉子、メンマ、ネギのシンプルなモノにします。
私の場合には、乾燥ワカメを入れるとこもあります。
家で週末に作るなら、これもありでしょう。
ゆうゆうは、生麺をボイルした麺を好みます。
麺が好きですね。


大人びて、コショウのガリガリして入れます。
生麺ですから、2分ほどボイルして、かために仕上げています。
これが、美味いと思える程度のかたさです。
このスープなら、バリカタやハリガネは合いません。


子供にも分かりやすいラーメンの旨味を感じ取って貰いたいです。
「父 おいしいよ」って、賛辞が何より嬉しいです。
若い頃、ラーメン屋でのバイトのスキルが、こんなことで使えるのは、ありがたいところです。
ありがたいことです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。               
ありがたいことです。             
             
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。               
ありがたいことです。               
               
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。               
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。               
ありがたいと感謝です。              
 
               
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