''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり おかずサラダ キャベツとキュウリとカニカマのサラダの小鉢

暑くなっても、食は必要です。
食べないと、元気になりません。
食べやすいモノを食べるのが鉄則です。


ご近所から頂くトマトを毎食に近い感じで、私は頂いています。
トマトは、夏らしくていいですね。
トマトも胡瓜も、8歳児ゆうゆうも大好きです。
胡瓜は、もろきゅうにしてやると喜びます。
令和の子どもの好きなモノではないでしょう。
でも、もろみの塩味と胡瓜の加減がよく合います。


食事用意は、基本時短手抜きを旨としています。
暑いですから、ガスコンロ前に長い時間は居られません。
ですから、おかずサラダをよく作ります。

この日も、コールスロー風の味付け、キャベツとキュウリとカニカマのサラダの小鉢にしてみました。
レモン汁とリンゴ酢たっぷり入っています。
口の中がさっぱりします。
8歳児のゆうゆうも、しっかり食べてくれます。

本当のコールスローみたいに刻むと、キャベツの味が無くなってしまいますので、大きめにザクッリカットしています。
しっかりとキャベツの旨味を感じます。


ハムもいいけど、カニカマも、色合いがあっていいです。
味も好きですね。
一時期、キャベツが高騰した時がありましたよね。
それがここの所、一転して、安くなっています。
ありがたいことです。
よく使うキャベツだけに、焼きそばにも、お好み焼きにもふんだん使えるのがありがたいです。
粉もん文化圏の関西にあって、キャベツが高騰すると、悲鳴を上げる飲食店も多いはずです。


美味しいトンカツ屋に行ったら、トンカツに添えられているキャベツの千切りで、お店の美味しさが分かります。
そう思って、よく行っていたとんかつ屋の豚汁食べて、これ外れたと思った記憶があります。
トンカツも添えのキャベツも大変美味しいのに、豚汁がどうも私の食べたいものと違っていました。
そんな事もあるでしょう。


暑くなったら、さっぱりとしたサラダが食べたくなります。
今日の夜は、ポテサラが食べたいです。
でも、冷蔵庫にはハムがなかったです。(残念)
とは言え、家族での食卓時間は、ありがたいことです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。               
ありがたいことです。             
             
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。               
ありがたいことです。               
               
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。               
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。               
ありがたいと感謝です。               
               
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