''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり さっぱり 蛸と胡瓜とワカメの酢の物の小鉢

朝晩は幾分か過ごしやすくなった気がします。
気を付けないと、風邪をひきそうになります。
暑くても、寝る時は、パジャマの上下を着用しています。


9月と言っても、残暑厳しいですからね。
体調管理も、難しい時期になって来ています。
夏場少し体重を減らして、血中の尿酸値が上がっています。
足の腫れは、発作でしょう。
この時期に、痛風の発作が起こます。
体重の増減が激しくて、逆にリバウンドしています。


毎日、WiiUWii Fit Uで健康管理しています。
特に体重の管理です。
子供のゲーム機としてもいいですが、今なら激安でいろんなものが手に入ります。
最新式のゲーム機でなくても、我が家では、8歳児のゆうゆうが、毎日夕刻「ピンミン3」をやっています。


夕食の用意は、私の担務です。
その間だけでも、邪魔が入っては困るので、ゲームに集中させて、一気に作ります。
まだ暑いので、なるべくコンロ前の時間を少なくしています。

さっぱりしたモノを食べたくなって、蛸と胡瓜とワカメの酢の物の小鉢にしてみました。
こちらも、毎度のことながら時短手抜きの料理です。
小鍋に、お酢を入れて、砂糖を入れて、火を点けます。

 

スプーンで軽くかき混ぜながら、砂糖を溶かしながら、白出汁を加えて、粗熱をとって冷まします。
速くしたい時は、ボールに氷を入れてその中に、小鍋を沈めます。
すぐに酢の物の地が冷えます。


この間に、乾燥ワカメに、お湯を入れて湯戻してさせて、冷水に取ります。
更に、スライサーで胡瓜をスライスして、さらしている水の中に、塩入れて塩水に少し漬けて置きます。
後は、食べよい大きさに、タコをカットして、こちらも用意です。

 


酢の物の地が冷えたなら、胡瓜、ワカメの水分を絞って、合せの容器の中に入れて、軽く地洗いして、地を絞って捨てます。
再度酢の物の地を入れて、本当に酢の物を漬け込みます。
別容器に、蛸も酢の地に漬けて置くのもありです。
邪魔くさい時は、一緒に合わせの容器に入れるといいと思います。(洗い物は少なくしたいです)


普通の酢の物の地より、少し濃く作っています。
そのまま冷蔵庫で冷やして、食べる直前に、器に盛って食卓に持って行きます。
所要時間は、酢の物の地の作って冷まして、20分、この間に胡瓜ワカメ蛸の用意をして、合せの作業に2分と言う所ですので、実際の作る手間の時間は、10分と言う所でしょう。

 


熱い酢の物の地を冷やす時間が必要ですので、速くしたい時は、氷で小鍋を冷やして下さい。
更なる時短になると思います。
酢の物の地を作るだけなら、2分も掛からないので、時間のある時に作って、風のあるような所に置いて、冷やして置けば楽に作業が出来るかもしれません。


時短手抜きでも、美味しいモノが食べたいです。
酢の物の地の分量は、目分量です。
酢の物と言うと、計量してと言う必要があります。
でも、それを言い出すと、酢の物作る気がしなくなります。
簡単なら、スーパーで酢の物用のお酢が売られていますので、それを使えば簡単です。
でも、コスパが悪いです。


自分の味に合わせて作ればいいと思います。
小鍋に、お酢を入れて、お酢もいろんなものがありますので、最近は純リンゴ酢と米酢を混ぜて使っています。(コスパからですね。本当は、リンゴ酢で作りたいですが・・・・)
砂糖も、酢の物のレシピーみたいに甘くする必要はありません。


150~200mlのお酢に対して、大さじ2~3杯でいいと思います。(小鍋で過熱していますので、すぐに溶けます)
必ず、過熱して下さいね。(酸味が飛んで食べよくなります)
砂糖が溶けて、鍋の淵がチリチリしたら、過熱は終了です。
我が家は、少し甘さ抑え目です。

 

後に、白出汁を入れます。(商品によってまちまちですので、目分量です)
失敗したら、薄めるといいですよ。(そんな危険を冒しても、一度も大失敗はありません)
これで、冷やしています。


そんな適当に作って、酢の物が出来るのかって思いますが、家で作る分ですので、何度か加減して少し濃い目に具材を入れて、酢の物が水臭いと言う事は少ないです。
要するに、過熱したお酢と砂糖の加減、後は白出汁の旨味、過度に酸っぱすぎずに作れば問題ないです。


実は、酢の物は、奥が深いです。
料理さんでも、酢の物の味は、いろいろとあります。
古い職人さんの酢の物の味は、何とも言えず、再現するのは難しいです。


大抵の京都の料理屋さんの酢の物の酢は、千鳥酢だと思います。
この酢が、凄いです。
出汁と絡んだ時に、絵も言われない味になるんですね。
料理人さんの腕の見せ所です。


素人では再現できない味です。
酢の使い方は本当に難しいと思っています。
家なら、純リンゴ酢ベースなら、意外と失敗しないと思います。


毎朝、お酢を水で割って飲んでいます。
独特の酢のツーンとする感覚はないです。
炭酸と蜂蜜入れて飲んでも、これまた美味いです。


注意は、呑み過ぎることです。
適度なお酢の飲用は問題ないですが、過度な引用は、胃の調子を壊します。
注意が必要ですよ。


ありがたいことです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。              
ありがたいことです。            
            
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。              
ありがたいことです。              
              
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。              
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。              
ありがたいと感謝です。              
              
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