''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

娘の誕生日に、朝から赤飯炊きました

子供の成長は、早いものです。
この前に、小学校の入学式に行ったと思えば、すでに3年生です。
親としても、いろいろとすることもあります。
PTAのお仕事も、月1回の会議にもありますし、10~11月はいろいろと学校関連の行事があります。


役員の方の事を思えば、軽いのお手伝い程度です。
いやはや、東京の方では、PTAの解散も今のご時世だとも聞きます。


とは言え、あれよこれよで、娘の誕生日は、我が家の大切なイベントです。
と言うので、誕生日の朝、嫁がアサヒ軽金属の圧力鍋を使って、朝から赤飯を作って食べました。

娘の茶碗です。
子供らしいデザインなモノを使っています。
この茶碗で、1膳の量加減が、成長の糧を見ることが出来ます。
家族で揃って頂きました。
ありがたいことです。


もちろん、ケーキも夜の食事も用意してあります。
また、別の記事にして、アップします。
炊き立ての熱々の赤飯と言うのも、美味いモノです。
家でしたか食べられないご馳走でもあります。


多めに作ったので、おにぎりにすることもありますし、いろいろと使い回し出来ます。
コンビニでも、赤飯のおにぎり売られていますからね。
好きな人は、コンビニの赤飯のおにぎりも嬉しいと思います。


家でも、家族の行事の朝に、赤飯が出ます。
我が家の定番のご馳走です。
我が家のアサヒ軽金属の圧力鍋は、大活躍してくれますね。
ありがたいことです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。              
ありがたいことです。            
            
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。              
ありがたいことです。              
              
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。              
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。              
ありがたいと感謝です。              
              
総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705