''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり おかずサラダ 時短手抜きのマカロニサラダの小鉢

食事は、私の担務です。
なかなか毎日の事となると、大変です。
主婦の皆さんも大変ですよね。
それでも、夕飯の用意をしないといけないなら、時短手抜きを心得としています。


雑にやれと言うのでなく、時短手抜きしても、ある程度美味しさには妥協しないと言うのが、私の流儀です。
難しい事でなく、手抜きする所と、手を抜かない所を作業に濃淡を付けると言うのが、私の考えです。


食事の用意は、時に邪魔くさいと思う事も多いです。
でも、少しでも、手を抜いて楽に出来るのなら、少しは苦に感じないはずです。
私は、体調の悪い時以外には、それ程苦にならないように、気持ちを維持させています。
時に、手の込むものを作ることもありますが、毎日の食事でそうすることも出来ません。
ですから、ルーティーン作業を加えています。


メインのおかず、それにおかず小鉢、それに加えて、おかずサラダです。
おかずサラダは、居酒屋さんに出るようような、おかずや酒の肴になるような、小鉢のサラダです。
これなら、おかずに一品増えます。
小鉢モノも、いろいろとテクありますので、小皿や小鉢は作りやすいです。


難しい事言わずに、漬け盛(漬物の盛合せ)も、一品です。
嫁の弁当に入れる為の小の焼きそばも、小皿に盛ります。
その代わり、天には青のりフリフリして下さい。
余裕があるなら、紅ショウガも添えて下さい。
これなら、おかずの一皿です。


麺類は、意外と小皿になります。
そばを茹でて、出石そばみたいに、小皿に盛ると、これがいいおかずになるんです。
これでご飯を食べようと言うのでなく、前菜ですよ。
それに、小そばを椀に盛ると、お汁替りにもなります。


9歳児ゆうゆうは、麺類の小皿は大好きです。
冷たいザルそばの小皿は大好きです。
ぼっかけみたいに、お皿に汁を入れてそのまま頂きます。
我が家では定番です。


小皿のおかずと言えば、蕎麦屋の板わさとか練り物の天ぷら、これも一品です。
胡瓜と竹輪があれば、竹輪の中に、カットして整えた胡瓜を入れてマヨやワサビマヨを添えると、一品になります。


おかずの品数が増えると、まさに「おかず」です。
皿数が多いと、気分だけでも贅沢になります。
油っぽいモノ多いと、洗い物が大変です。

おがずサラダは、我が家の定番です。
この日は、マカロニサラダです。
マカロニも、4分茹でを使っています。
この間に、胡瓜やハムなどの具材のカットする時間に充てれば、時短に繋がります。
でも、味のポイントの水切りはしっかりと手を抜かないことです。


あとは、ボールにマヨネーズ、リンゴ酢、レモン汁を入れてマヨソースを作って、そこにマカロニと具材を混ぜて入れるだけです。
余裕でも、10分掛かりません。
これなら、我慢できる作業です。
ほぼほぼ、失敗しません。


味も美味しいです。
翌朝の朝ごはんのおかずにも使えます。
翌日の朝の方が、マヨソースをマカロニが吸って、よりしっとり味が美味しくまとまります。


早茹でのスバとマカロニは、キッチンのストックに使っています。
それに、蕎麦と春雨も、ストックしています。
余裕で10分で出来るおかずサラダの定番です。
9歳児の娘も美味しく食べてくれます。
ありがたいことです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。              
ありがたいことです。            
            
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。              
ありがたいことです。              
              
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。              
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。              
ありがたいと感謝です。              
              
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