''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

休日ランチ カット野菜を使った焼うどんの一皿

スーパーに行っても、野菜が高いですね。
特にキャベツは、一向に下がりません。
こりゃ、お米の高騰と同じ手法で、高騰させているみたいに思います。
その内、キャベツか使わない料理になって、キャベツの消費が少なくなりそうです。


とは言え、関西人にとっては、キャベツはなくてはならない野菜です。
お好み焼きには、キャベツです。
焼きそばにも、キャベツです。
トンカツの添え野菜と言えば、キャベツです。
回鍋肉と言えば、キャベツですよね。


最近の我が家では、袋に入ったカット野菜をよく使います。
炒め物用カット野菜も、よく使います。

休日ランチに、焼きうどんを作りました。
今回も、ソースと醤油の合わせた特製です。
お肉は、豚肉を使いました。


和風の醤油味の焼うどんなら、牛肉が合います。
ソースが入ったなら、定番の豚肉が合うと思います。
ミックスした場合にも、今回は豚肉にしました。
イチラーですから、天に、一味唐辛子フリフリしました。


味も濃くせずに、足らないとソースを足すくらいの味付けにしています。
焼うどんと言うと、食事と言うより、晩酌の肴です。
天に海苔添えて、発泡酒のお供ですよね。


基本晩酌に、炭水化物は食べないようにしています。
基礎代謝が減って、体重が落ちにくくなっています。
いやはや、年ですからね。


今回も、家族3人で、うどんの麺は、2玉使いました。
野菜などの食材を入れていますので、これで十二分です。
ありがたい家族団欒の休日ランチになりました。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。                
ありがたいことです。              
              
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。                
ありがたいことです。                
                
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。                
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。                
ありがたいと感謝です。                
                
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