昨日の3月3日は、桃の節句の雛祭りでしたね。
我が家の姫ちゃんもいますので、子供の成長を祈って、祝いの膳を用意しました。
ご馳走感も欲しいし、多少の手間を省きたいところです。
我が家の祝いの膳のご馳走は、手巻き寿司にすることが多いです。
雛寿司にしたり、ちらし寿司にしたりするのでしょうが、手軽で美味しくて、コスパがいいと言えば、我が家定番の手巻き寿司です。
いろいろと試行錯誤の末に、到達したのが、メインの具材は、サーモンです。
そこに、だし巻き玉子と、大葉、胡瓜のシンプルなモノに到達しました。
♪シンプルですか?
eo 光のCM エルフの荒川ちゃんのシンプルな清楚バージョンは、とてもいいですね。
娘のゆうゆうも、動画のCMで、何か言葉が感染したようです。
CMの後は、ずっと歌っています。
我が家にeo 光の導入予定はありませんが、何か引き付けられるものがありますね。
やはり、CMのインパクトは、凄いです。
そんな9歳児ゆうゆうも、4月からは、もう小学4年生です。
うーん、小学校入ってから、月日の流れが加速していますね。
娘の成長は、何より楽しみです。

我が家の手巻きの寿司です。
箸置きは、結びにしました。
お箸は、9歳児ゆうゆうのお箸で撮影しました。
写真は、撮影用ですから、これを巻くと口に入りません。
メインは、サーモンかだし巻き玉子です。
中に入っている大葉も胡瓜も、いい仕事してくれています。
酢めしは、4時過ぎに炊き始めて、5時過ぎには、酢めしとなっています。
ゆうゆうは、うちわで冷ましたいと言うので、少しさせました。
我が家の台所の窓を少し開けて、そこに置くと、すぐに冷えます。
大葉、胡瓜の下処理して、水に晒して、放置プレーしている間に、卵4つをだし巻きにしました。
今回使った出汁は、白出汁でなく、みりんが強かったようで、少し焦げも出てしましましたが、それもご愛敬です。
焼き上がったモノを、簾にとって丸めて、形を整えて、こちらも放置プレーにしました。
後は、サーモんを柳刃でカットして、食べよう大きさに用意しました。
本当にシンプルなんです。
えっと思われますが、大きな桃のお皿に並べてみました。(大葉と胡瓜は、予備ももっと用意しています)

こんな感じで、海苔に酢めしを付けて、後は大葉、胡瓜と乗せて、メインのサーモンか、だし巻きを巻いて食べます。
マヨネーズは、有った方が美味いです。
価格も、サーモンが400円程度、卵は、冷蔵庫の卵、胡瓜も4本で198円くらいのモノを1本半位、大葉も不揃いの袋詰めのモノが98円でした。
これだけです。
シンプルです。
酢めしは、2合程です。
寿司酢は、家で少し作った程度です。
やはり、シンプルです。
制作時間は、嫁が酢めしを作る手間と冷ます手間でも、1時間少しです。(放置してままです)
私の方が、すべてのカットの時間が、15分程度、だし巻き作りが、10分程度です。(放置時間は含みません。)
やっぱり、シンプルです。
手間暇は、それ程かけずに、嫁はゆうゆうと、マリオやっていしまた。
嫁も、ゆうゆうに教えて貰いながら、一面は余裕でクリアしていましたよ。
久しぶりに、43インチのチューナレステレビに、スーパーマリオを映し出して、サラウンド2.1chにしてゲームを楽しみました。
流石に、WiiUでは、PCMのままで、2.1chしか出ていないようです。
5.1chサラウンドでのゲームは楽しめなかったけど、大迫力のスピーカーの音をバックにして、ゲームやっていましたね。
嫁も、ゲームの後に、ごはんが炊き上がってからの酢めし作りでしたね。
少しだけですが、家族団欒で楽しみました。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705