いつものように、休日ランチと言えば、我が家では麺類が多いです。
スーパーの買い出しの途中に、昼ごはん何にする?と聞かば、簡単なモノでと返答が帰って来て、食事担務の私が作ります。
麺類にしようとなって、冷蔵庫の具材を思い浮かべて、用意をイメージします。
この日は、スーパー特売の茹でうどんです。
我が家の定番ですね。
ごはんの有無を確認して、ごはんが無いとなれば、特売の海苔巻きかお稲荷さんを買って来ることになります。
これも我が家の定番です。
確か冷蔵庫に揚げさんが残っていたので、海苔巻きを選択しました。
揚げさんは、刻みにしようと算段です。
家に帰ってからの算段は、行平鍋に、麺汁を用意している間に、揚げさん刻んで用意しております。
青葱も用意です。

鍋の出汁が用意できる間に、小皿に巻き寿司を取り分けて、用意します。
後は、どんぶりに出来上がったうどんと、刻み揚げと揚げ玉と、私の好きなトトロ昆布をトッピングしております。
青ネギたっぷりに、イチラーですので、一味をフリフリです。

海苔巻きを、3人で分けて、小皿に持っています。
大人も子供の同じような盛です。
食べ過ぎないように、量の加減もしています。
私的には、少し少ない目に食べて、程よい感じです。
少し食べ過ぎないように、気を付けています。
毎日、WiiUの体重計に乗って、昼前に体重計測が私の日課です。
もう少しダイエットが必要なようです。
晩酌タイムの為に、余力を残しておきたいですね。
温かい麺類に、海苔巻きは、休日ランチの我が家の定番になりつつあります。
寒い時には、温かいモノを、暑い時には、冷たいモノを、何やら「南方録」の一節を思い出しますね。
要するに、やりやすい様に、過ごしやすい様にするのが、極意のようです。
秘する花は、無いと言う事でしょうね。
大きめの冷蔵庫を買ってから、冷凍室の容量が増えましたので、冷凍うどんも用意しております。
更に、休日ランチは、麺類が定番になりつつあります。
9歳児ゆうゆうも、麺類が好きなので、文句は言わないと思います。
特売日に、冷凍うどんを買ってストックして置くのもありですね。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705