諸物価高騰の折、野菜が高いです。
それでも、ビークに比べると価格も下がった気もしますが、白菜とか高いです。
ですから、今年になってから鍋をしたのも数えるほどです。
ジャガイモ高いですね。
新玉ねぎも例年に比べて、高いような気がします。
それなら、サラダにするのは、カボチャです。
カボチャは意外に値段も安定しているので、カボチャサラダにしました。
要するに、私の作る時短手抜きのサラダは、基本、おかずサラダが多いです。
酒の肴に、ごはんのおかずに、翌朝の嫁の弁当のおかずになるとなると、そうなるのがベストです。

カボチャを火の入り易い大きさカットして、ボイルします。
その間に、胡瓜とオニスラを用意して、ハムをカットしての時間を確保できます。
後は、カボチャをザルにとって、暫し冷まします。
この時に、スプーンやフォークで、カボチャを潰します。
ゴロっとしたサラダが好きなので、ざっくりと潰します。
いつものように、ボールにマヨネーズ、レモン汁、リンゴ酢を入れて、マヨソースを作って、具材を入れてまぜ合わせます。
彩にカットトマトを添えて、完成です。
カボチャは、ジャガイモよりは、短時間で茹で上がります。
ここが時短のコツです。
15分もあれば完成です。
いつもより5分多いのは、熱々のカボチャを少し冷ます工程が入ったからです。
しっかりと冷ます必要はありません。
粗熱残っても問題ありません。
食べるまで、常温で放置すると、いい感じになります。
美味しく頂けましたよ。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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