''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり 茗荷と胡瓜とセコ蟹の酢の物の小鉢

急に気温が上がっていますので、水分補給に注意しております。
痛風患者としては、急激な気温変化で、水分量が変化しております。
こんな時は、痛風の発作が起きやすいです。
何やら、右足に予兆が来ています。
こりゃ、まずいです。


とは言え、少し気を付ける位です。
それ以上に、足が攣りそうになっています。
ツムラ芍薬甘草湯の服用は、しています。


週末に、家族で食品の買い出しに行きました。
セコ蟹が激安で売られています。
越前地方では、香箱蟹とも呼ばれますね。
味噌汁にしたりすると美味しいです。


我が家は茹で蟹して、身を取り出して、集めて蟹の酢の物にしてみました。
激安の茗荷も大量に売られていたので、茗荷と胡瓜と一緒に、セコ蟹の酢の物にしてみました。

我が家の食卓ものがたり 酢の物

 

天に盛ってあるのが、蟹の身と内子です。
酢の物の地は、私のいつものように時短手抜きの手法です。
小鍋にリンゴ酢と砂糖、それに白出汁を入れて、砂糖が付ける程度にして、冷ましてから酢の物の地にしています。
砂糖は、私の好みで少ない目にしています。


スライスした胡瓜と茗荷を水で軽く晒して、水切り器で水分を飛ばして、ボールに食材と酢の物の地を入れました。
蟹さんは、後乗せでする


基本胡瓜が好きで、茗荷が好きなので、酢の物が美味いです。
蟹も美味いですけどね。
嫁が綺麗に身を取っていました。
なかなか器用です。


年のせいで視力が良くないですね。
この時期なら、歩ホタルイカの下処理も苦痛でなかったのに、今では苦痛です。
って言うか、痛風の発作に繋がるものは、触るのも避けています。


この日は、珍しく冷酒を頂きました。
急に気温が上がって、冷酒も美味いです。
ありがたいことです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。                
ありがたいことです。              
              
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。                
ありがたいことです。                
                
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。                
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。                
ありがたいと感謝です。                
                
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