''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

京都久美浜の木下酒造有限会社の「玉川」を呑んで見た

年に何度かキャンプに行きます。
その道すがら、いつもの見ている酒蔵が気になっていたので、嫁からこの地酒を買ってくれました。

玉川のホームページの解説です。

昔から変わらず玉川の大黒柱。リーズナブルな価格ながら丁寧な手造りで、ブレンドした「自然仕込」山廃の隠し味がきいています。飲みごろの温度帯が広く、家庭料理に合う贅沢な晩酌酒として地元で人気の商品。晩酌が習慣を超えてクセになってしまう旨酒です。

 

妙を得たコメントに、頷くばかりです。
ほんに美味いです。
常温で頂きました。
冷酒でなく、常温の「ひや」です。
これが美味いです。
山廃の隠し味が効いています。

 

家庭の食事によく合います。
この日は、鰤の腹身の刺身に、奴の豆腐、山芋の短冊海苔掛け、胡瓜と大根と白菜の糠漬けの三種の漬け盛、メインはすき焼き風の牛肉と焼き豆腐と白滝の入って、家庭的な煮物です。


これに合う酒が美味いです。
岳父愛用のぐい呑みで、珍しく3杯も呑みました。
どこか懐かしい味わいです。


メーカー品の日本酒の吞み口でなく、地酒的な米の味がします。
いいモノ見つけました。
また、ゴールデンウィークに、何か日本酒にある肴を見つけて、合わせてみます。
楽しみです。


もちろん、漢は常温の「冷(ひや)」が美味いと感じられます。
鰹のタタキでもいいし、カツオの刺身でもいいし、少し選んだ肴が合う気がします。
ありがたいことです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。                
ありがたいことです。              
              
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。                
ありがたいことです。                
                
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。                
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。                
ありがたいと感謝です。                
                
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