''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり カニカマ入りの春雨サラダの小鉢

5月に入って、気温も高くなっています。
水分補給の量も変わって来て、痛風患者には、発作に注意が必要な時期なっています。
また、私の場合には、足の攣りが恐怖です。
手元には、ツムラ芍薬甘草湯を用意しています。
足攣り発作の時は、これが頼りです。
痛風発作には、ロキソニンが頼りです。


いろいろ頼りにしていますが、本来は呑まないのが何よりです。
足攣りに予兆かあると、ツムラ芍薬甘草湯を朝に吞んでいます。
毎食後ではなく、体調の維持を考えての行動です。


気温が上がって暑くなったら、さっぱりしたものが欲しくなります。
夕食の担務は私です。
おかずに、晩酌に備えて、この日は春雨サラダにしました。

いつものように時短手抜きの料理です。
春雨をボイルしている間の4分に、胡瓜やワカメなどの具材の用意をします。
この日は、冷蔵庫に残っていたカニカマを使いました。
簡単で失敗しないので、中華ドレッシングで和えるだけですので、10分も掛かりません。
発泡酒に、日本酒にもよく合います。
定番の我が家のおかずサラダです。


利休七則 五、 夏は涼しく冬暖かに と心得ています。

食も見た目から、舌で涼しさの演出も必要です。
酸味が旨味です。
酸っぱいは成功の素です。

心穏やかに過ごせるように心がけています。
ありがたいことです。

 

親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。              
ありがたいことです。            
            
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。              
ありがたいことです。              
              
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。              
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。              
ありがたいと感謝です。              
              
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