夏休み、どうも昼ごはんと言うのが、一日の中での一つのハードルです。
まさか、毎日カップ麺とはいきませんよね。
麺類は多いです。
一番多いのは、我が家の場合、ざるそばとざるうどんでしょうね。
これに続いて、素麺、ラーメンです。
一番手軽なものは、素麺です。
茹で時間が、一番短いですね。
9歳児ゆうゆうのリクエストが多いのは、ざるうどんです。
冷たいそばが食べたいと言います。
父は、温かいそばも食べたいです。
ですから、温かいのと冷たいのの2種類用意します。
私の中では、それほど、面倒ではありません。
そばなら、9歳児ゆうゆうも文句は言いません。
麺つゆあれば、つゆは、温かいのと冷たいのと、どちらも用意できます。
ただ、スーパーの特売の中華そばをよく買います。
いつもなら、私の昼ごはんになります。
でも、夏休みなら、9歳児ゆうゆうも食べてくれるものを用意します。

この日は、京都王将の醤油味風の焼きそばが食べたくなったので、作りました。
野菜は、家のストックのモノです。
野菜さえあれば、すぐに作れます。
味付けは、オイスターソースと醤油で味を付けると、王将の醤油味風の焼そばになります。
入れすぎないようにして下さい。
味のバランスも必要です。
足りないなら、後で味を足せばいいだけです。
ソース焼きそばも美味しいですが、味が単調になることがあります。
こんな時は、カレー粉入れて、カレー焼きそばにすると、美味いです。
体調やその日の気分で、カレー味が食べたくなります。
チャーハンに飽きたら、カレーチャーハンにするみたいものです。
スパサラもカレー粉足して、カレースパサラにもよくアレンジています。
これが美味いんです。
ゆうゆうも、機嫌よく食べてくれます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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