''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり 赤鰈の煮付の一皿

いつものように、嫁と二人で食材の買出しに行きました。

9歳児ゆうゆうは、部活です。

何やら毎週のように、試合があるみたいで、自動車で送って頂きました。

久しぶりと言うか、子供が出来る前に、二人して買い物に行ったきりです。

10年あれぶりです。

 

最初に立ち寄ったのは、鮮魚がいいお店です。

いろんなものが売られていますが、私たちが来たのは、朝の9時過ぎで開店直後の時間でした。

いろいろ刺身もまだ用意が出ていなくて、欲しいものがなかったので、いいもの見つけました。

小ぶりな赤鰈です。

1パック3匹入っています。

 

 

夕刻に、私が煮付ました。

9歳児ゆうゆうが食べますので、少し甘めの味付けにしています。

味付けは濃くしていません。

最後に少し煮詰めて、煮汁をソースのようにしてみました。

 

ゆうゆうは、その鰈の煮付は、何から取り付かれたみたいに、食べていました。

横の座っている嫁が、丁寧に食べよいところを皿に取り分けてくれていましたので、骨は多少あるモノの食べよかったのでしょう。

 

私が、鰈の身をとって、煮付の汁にソースのように付けて食べると、煮魚は美味しいというと、そうして食べくれました。

これが良かったのかもしれません。

見ている間に、完食です。

 

ゆうゆうは、刺身も焼魚も煮魚も好きです。

魚好きなんですね。

ありがたいことです。

 

まぁ、焼魚は食卓に出ても、最近の奥様は、煮魚は少ないでしょうね。

海近くで生まれたなら、食卓でも煮付はよくあります。

でも、魚も触れない主婦の方もいると聞きます。

確かに、ゴミも出るし、後片付けが大変です。

 

確かにそうです。

ですから、私も調理済みのモノを買って来ました。

もう少し大きなと、翌朝に煮凝りが食べられますが、今回は出来ませんでした。

種類にも依ります。

 

平たい鍋で作りましたので、煮汁が少し多かったかもしれません。

何度作っても、思った味にはなりません。

少し煮魚の練習も必要ですね。

 

ゆうゆうが、美味しそうに食べてくれるので、いろいろと救われます。

でも、自分で食べても、イメージした味付けになっています。

それで、もう少し料理屋さんで食べたような味にはなりませんね。

 

確かに私がバイトしていた店では、鍋や会席が多かったけれど、焼き物はあっても、煮魚は少ないですからね

賄いで食べるのも、焼魚が多くて、煮魚は少なかったイメージです。

その中にあっても、蛸のやわらか煮は、格別の味わいだったように思います。

あんな上手には味付けできません。

 

日々精進です。

ありがたいことです。

 

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