''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の戦利品 ご近所さんから娘のゆうゆうに貰った自作のマックのオブジェ

先日、ご近所さんのおばさまから、9歳児ゆうゆうへの贈り物がありました。

時々、頂き物をしています。

趣味だと思いますが、いろいろなモノを自作して、楽しまれています。

 

これまでにも、お手玉とか、小さなおもちゃやオブジェを頂いております。

今回は、私もこれは凄いと思いました。

 

 

娘のゆうゆうに貰った自作のマックのオブジェです。

マックポテトとビックマックでしょうね。

ちゃんとマクドの「М」のマークも入っています。

 

最近、ゆうゆうは、スポーツクラブに入っていて、土日は試合とかに付き添っています。

まだ、レギュラーはほど遠いですが、いろいろと刺激を受けて、頑張っています。

 

食欲も凄いので、横広がりにならないようにと念じる父です。

よく食べます。

試合に一緒に付いていったら、あなた試合に出ないのに、9時過ぎには、早弁のおにぎり食べて、昼はランチとして弁当食べています。

 

もちろん、嫁が早弁用のおにぎりと、昼のお弁当の2つを用意しています。

これに、果物のリンゴの入った容器を付けて貰って、すべて完食です。

 

とは言え、食に関心があるのはいいことです。

昨晩は、鳥の水炊き作りました。

鶏肉は、手羽元と手羽先を1時間近く煮込みます。

ホロホロになっています。

スーパーの市販の「水炊き用の鶏肉」より、手羽元と手羽先の方が、コスパがいいです。

 

料理研究家リュウジさんのユーチューブを見て、これはいいと実践したところです。

どうして、水炊き用の鶏肉って、異常に高いんでしょうね。

骨付き肉なら、手羽元でもいいし、白濁したスープを作るなら、手羽先のゼラチン質が加わると、美味いと思います。

 

ただ、私は一度下茹でしてから、水洗いして、再度水から再度煮込みます。

それは、ブロイラーの鶏肉の匂いや余分な脂や灰汁を取り除くからです。

その方がいいと、昔の水炊き屋さんの料理場で習いました。

もちろん、水炊きには、摺り下ろしたショウガ汁を入れると、料理屋さんの水炊きに変わることも知りました。

それを実践していただけです。

 

我が家でも実践すると、低価格で、それっぽい水炊きが家で食べられます。

意外に美味しくい頂けると思いますし、鶏肉はホロホロで、骨との身離れもよく、大変美味しく頂けます。

ポン酢も、普通のポン酢でも美味しいです。

もちろん、年末年始は、我が家でも八尾の特別なあのポン酢を使っています。

そりゃ、美味いに決まっています。

ありがたいことです。

 

親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。                

ありがたいことです。              

              

ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。                

ありがたいことです。                

                

日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。                

神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。                

ありがたいと感謝です。                

                

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