先日、ご近所さんのおばさまから、9歳児ゆうゆうへの贈り物がありました。
時々、頂き物をしています。
趣味だと思いますが、いろいろなモノを自作して、楽しまれています。
これまでにも、お手玉とか、小さなおもちゃやオブジェを頂いております。
今回は、私もこれは凄いと思いました。

娘のゆうゆうに貰った自作のマックのオブジェです。
マックポテトとビックマックでしょうね。
ちゃんとマクドの「М」のマークも入っています。
最近、ゆうゆうは、スポーツクラブに入っていて、土日は試合とかに付き添っています。
まだ、レギュラーはほど遠いですが、いろいろと刺激を受けて、頑張っています。
食欲も凄いので、横広がりにならないようにと念じる父です。
よく食べます。
試合に一緒に付いていったら、あなた試合に出ないのに、9時過ぎには、早弁のおにぎり食べて、昼はランチとして弁当食べています。
もちろん、嫁が早弁用のおにぎりと、昼のお弁当の2つを用意しています。
これに、果物のリンゴの入った容器を付けて貰って、すべて完食です。
とは言え、食に関心があるのはいいことです。
昨晩は、鳥の水炊き作りました。
ホロホロになっています。
スーパーの市販の「水炊き用の鶏肉」より、手羽元と手羽先の方が、コスパがいいです。
料理研究家リュウジさんのユーチューブを見て、これはいいと実践したところです。
どうして、水炊き用の鶏肉って、異常に高いんでしょうね。
骨付き肉なら、手羽元でもいいし、白濁したスープを作るなら、手羽先のゼラチン質が加わると、美味いと思います。
ただ、私は一度下茹でしてから、水洗いして、再度水から再度煮込みます。
それは、ブロイラーの鶏肉の匂いや余分な脂や灰汁を取り除くからです。
その方がいいと、昔の水炊き屋さんの料理場で習いました。
もちろん、水炊きには、摺り下ろしたショウガ汁を入れると、料理屋さんの水炊きに変わることも知りました。
それを実践していただけです。
我が家でも実践すると、低価格で、それっぽい水炊きが家で食べられます。
意外に美味しくい頂けると思いますし、鶏肉はホロホロで、骨との身離れもよく、大変美味しく頂けます。
ポン酢も、普通のポン酢でも美味しいです。
もちろん、年末年始は、我が家でも八尾の特別なあのポン酢を使っています。
そりゃ、美味いに決まっています。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。