''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり 鰯の梅煮の一皿

近くのスーパーの鮮魚売り場で、いい魚を見つけました。

最近、鯖の水煮缶を毎食食べています。

ポッコリお腹も、すっきりして、9歳児のゆうゆうが、不思議そうに私のお腹を見て、触ろうとします。

 

何となく、健康的な食生活になっているみたいです。

鯖の水煮缶とスライスした玉ねぎと合わせて、漬け込みだけです。

最近は、リンゴ酢と醤油に、味の素とごま油を入れています。

何とも酸味が美味いです。

いろいろと味変も出来そうです。

 

毎日毎食のことですから、飽きないようにと工夫はしています。

いい感じに体重も加工しています。

毎朝のリンゴ酢の炭酸割も、長く続けています。

この一杯が、血糖値を下げてくれるみたいです。

下げてくれるというより、食事で血糖値が一気に上昇せずに、緩やかに上昇する作用があるみたいです。

 

信じる者は救われると言います。

そんなこんなで、青背の魚を食べる食習慣が定着しています。

この流れで、鮮魚売り場で、いい鰯があったので、購入しました。

 

私の定番の鰯の梅煮です。

私が数年前に漬け込んだ手作りの梅干しを使っています。

その梅干しの特徴は、超高塩の梅干しです。

低塩減塩のこのご時世に、真逆の超高塩の梅干しです。

 

酸味も強いです。

それが美味いんです。

酸味は旨味です。

酸っぱいは成功の素ですからね。

 

酒とみりんと砂糖を入れて、鰯を入れて軽く煮込みます。

さっと煮て食べるタイプです。

途中で、梅干しを入れて、薄目に醤油を入れて、最後に調整して仕上げます。

落し蓋していたら、対流して煮え方が均一になります。

鰯の身がふっくらしたら、火を止めて、そのまま行平の中で、味を馴染みせます。

 

行平と言えば、やはり、塩と関係が深いかもしれません。

「わくらばに 問ふ人あらば 須磨の浦に 藻塩(もしお)たれつつ わぶとこたへよ」

 

噂では、文徳天皇の御代の850年頃、過失をおかして一時期須磨(すま)に流されていたようです。

なかなかの苦労人かもしれません。

もともと、阿保親王の子ですから、平城天皇の孫にあたるわけですよね。

ですが、臣籍降下して、在原の姓をたまったわけです。

有能な政治家として、地方官から武官など、出世していきます。

最終的には、正三位中納言です。

 

行平と言えば、塩のイメージが、私の中にどこにありますね。

風邪をひいて寝込んだ時に、あの土鍋の中に、おかゆが入って来ます。

その鍋が、本来の行平鍋なんですね。

塩を生成するときに使う道具です。

私の鍋も長い間使っている愛用の行平鍋です。

ありがたいことです。

 

親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。                

ありがたいことです。              

              

ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。                

ありがたいことです。                

                

日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。                

神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。                

ありがたいと感謝です。                

                

総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705