春の陽気とは、別の次元でバダバタとしています。
時間の調整が付かず、皆さんの所にもお邪魔できないでおります。
不躾をおわびいたします。
時間の調整が付かず、皆さんの所にもお邪魔できないでおります。
不躾をおわびいたします。
文章書くのが一種のストレス晴らしです。
何気もないことで記事も書けます。
何を書こうと文章を推敲するのも楽しいです。
またどんな仕掛けを入れようかとワクワクします。
いろんなところにマニャックなネタを忍ばせています。
何気もないことで記事も書けます。
何を書こうと文章を推敲するのも楽しいです。
またどんな仕掛けを入れようかとワクワクします。
いろんなところにマニャックなネタを忍ばせています。
ネタにお困りと言われるのをよく聞きますが、私にはあまりないですね。
たとえば、「鉛筆」とお題を貰えれば、鉛筆について書くことも出来ます。
記事として面白いかは別ですけとね。
テーマをぶれないようにしています。
たとえば、「鉛筆」とお題を貰えれば、鉛筆について書くことも出来ます。
記事として面白いかは別ですけとね。
テーマをぶれないようにしています。
ボツになった記事もありますし、お蔵入りのネタもあります。
気が乗らなかったんです。
それとバランスが良くなかったり、写真が気に入らなかったりと、皆さんと同じです。
花の記事が続いても、食べ物の記事が続いても、小むずかしい記事が続いても、読み難いですからね。
気が乗らなかったんです。
それとバランスが良くなかったり、写真が気に入らなかったりと、皆さんと同じです。
花の記事が続いても、食べ物の記事が続いても、小むずかしい記事が続いても、読み難いですからね。
先日仕事場の同じフロアーのomさんからの頂きものです。
おすそ分けに預かりました。いつもありがとさんです。
味もさることながら、タイトルにやられました。
「富山湾の宝石」です。「しろえび紀行」です。
サブタイトル 「しろえびの優雅な味わい」です。優雅です。
日の出屋製菓株式会社の富山柿山と書かれてあります。
柿の実のイメージなんでしょうかね。
初めての出会いです。
ここはやっぱりmomoさんの北陸ネタを参考にしましたよ。
せんべいも塩気が程よくあります。
それ以上にえびの風味が大変豊かです。
濃厚なえびの味わいと煎餅の食感がいいですね。
厚すぎず薄すぎずです。
関西人の食感からすると、ほんのすこし厚めでする。
おすそ分けに預かりました。いつもありがとさんです。
味もさることながら、タイトルにやられました。
「富山湾の宝石」です。「しろえび紀行」です。
サブタイトル 「しろえびの優雅な味わい」です。優雅です。
日の出屋製菓株式会社の富山柿山と書かれてあります。
柿の実のイメージなんでしょうかね。
初めての出会いです。
ここはやっぱりmomoさんの北陸ネタを参考にしましたよ。
せんべいも塩気が程よくあります。
それ以上にえびの風味が大変豊かです。
濃厚なえびの味わいと煎餅の食感がいいですね。
厚すぎず薄すぎずです。
関西人の食感からすると、ほんのすこし厚めでする。
口の中で混じる煎餅のサクサクとする歯ごたえと、それを取り持つえびの風味が、微腔からさわやかに抜けていきます。
その尾っぽの長いこと長いこと・・・。
それを絶妙に、煎餅の塩分が取り持ちます。
その尾っぽの長いこと長いこと・・・。
それを絶妙に、煎餅の塩分が取り持ちます。
時々ざらっとした舌の上の感触も、本当のしろえびをふんだんに使用したものと、すぐに分かります。
味をぎゅっと凝縮していますね。
なかなか美味かったです。
味をぎゅっと凝縮していますね。
なかなか美味かったです。
これだけ楽しむと、本物のしろえびを頂きたくなります。
掻揚げか、生で食べるか、玉子の芯に巻き込むのも手でしょうかね。
食べたことがありません。残念です。
掻揚げか、生で食べるか、玉子の芯に巻き込むのも手でしょうかね。
食べたことがありません。残念です。
口ばし、目玉、硬い筋(なんこつ)を料理用の骨抜きで一つ一つ取ると食感が良くなります。
ほたるいかは、した処理のこの手間を省くとえらいことになります。
甘酢や酢味噌でしょうね。菜の花と合えるのもいいですね。
胡瓜(きゅうり)や茗荷(みょうが)を刻んだものや塩をしたものと合えると春の装いです。
ほたるいかは、した処理のこの手間を省くとえらいことになります。
甘酢や酢味噌でしょうね。菜の花と合えるのもいいですね。
胡瓜(きゅうり)や茗荷(みょうが)を刻んだものや塩をしたものと合えると春の装いです。
蛇腹胡瓜(じゃばらきゅうり)なんか添えるとプロっぽくなります。
胡瓜を蛇腹状に包丁を入れます。胡瓜の半分過ぎまでだけ包丁入れます。
切り落としたらダメですよ。
胡瓜を ////////////////// 今度は180度ひっくり返して同じく ////////////////// するとⅩⅩⅩⅩⅩと互い違いに包丁目が入って蛇腹のようにくねくねです。
胡瓜を蛇腹状に包丁を入れます。胡瓜の半分過ぎまでだけ包丁入れます。
切り落としたらダメですよ。
胡瓜を ////////////////// 今度は180度ひっくり返して同じく ////////////////// するとⅩⅩⅩⅩⅩと互い違いに包丁目が入って蛇腹のようにくねくねです。
今日はしろえびさんが主役でしたね。
でもどんなものか知りません。
勉強不足です。でも興味があります。
でもどんなものか知りません。
勉強不足です。でも興味があります。
日常のささやかな「よかった」を探せました。ありがたいことです。
感謝の念をオプションとして、メガネにつけると見えるんですよ。
小さい「幸」だけですがね。非売品です。
感謝の念をオプションとして、メガネにつけると見えるんですよ。
小さい「幸」だけですがね。非売品です。
最後まで、ささやかな戯れにお付き合い下さいましてありがとさんです。