昔、本場に行くことがあって四大料理も食べたことがあります。
印象深いのが、やはり四川の麻婆豆腐です。
たしか上海の天覧近くの静安飯店2階だったと記憶しています。
印象深いのが、やはり四川の麻婆豆腐です。
たしか上海の天覧近くの静安飯店2階だったと記憶しています。
外国人用に少し控えめにして下さったように感じています。
本場の「マー」と「ラー」です。
(スペクトルマンの「ゴリ」と「ラー」みたいですけどね。40才以上限定です)
ベタですが、日本人にも親しみやすい味です。
ひき肉と唐辛子・花椒・豆板醤などを先に炒め、油とも辛みをよく引き出した上で、鶏がらスープを入れ豆腐を煮た料理で、唐辛子の辛さである「辣味」(ラー)とピリピリと花椒の舌の痺れるような辛さである「麻味」(マー)が特徴です。
本場の「マー」と「ラー」です。
(スペクトルマンの「ゴリ」と「ラー」みたいですけどね。40才以上限定です)
ベタですが、日本人にも親しみやすい味です。
ひき肉と唐辛子・花椒・豆板醤などを先に炒め、油とも辛みをよく引き出した上で、鶏がらスープを入れ豆腐を煮た料理で、唐辛子の辛さである「辣味」(ラー)とピリピリと花椒の舌の痺れるような辛さである「麻味」(マー)が特徴です。
日本では辛みを抑える為か、花椒を抜く事があります。これが辛さの調整ですね。
1971年に丸美屋食品工業が開発、商品化したのが最初で、その後、他の食品メーカーからも相次いで発売されています。
今では、レトルトパックされていて豆腐と水だけで麻婆豆腐ができる麻婆豆腐の素も、レンジで作る麻婆豆腐も売られています。
(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』参照、一部抜粋)
今では、レトルトパックされていて豆腐と水だけで麻婆豆腐ができる麻婆豆腐の素も、レンジで作る麻婆豆腐も売られています。
(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』参照、一部抜粋)
手抜きと言わず、アレンジするのもいいですね。
厚揚げで作ったり、あげを入れて作るのもいいですね。
にらなどの野菜を入れたり、麻婆麺にしてみたり、あんかけ風やきそばにしてみたりとバリエーションも豊富です。
厚揚げで作ったり、あげを入れて作るのもいいですね。
にらなどの野菜を入れたり、麻婆麺にしてみたり、あんかけ風やきそばにしてみたりとバリエーションも豊富です。
得意な温奴(おんやっこ)にしてみたり、出汁を効かせて湯豆腐にしてみたり、鍋にしてみたりと食べ飽きないですね。
豆腐も日本も中国も少しの違いはありますが、共に食卓に上がる食材です。
大陸の文化とも、つながっているんですね。
不思議なご縁です。
大陸の文化とも、つながっているんですね。
不思議なご縁です。
無性に食べたくなる料理もありますよね。
後は、カロリーと相談です。
後は、カロリーと相談です。
ささやかな喜びと幸せ感じます。
日々の食事に感謝です。ありがたとさんです。
日々の食事に感謝です。ありがたとさんです。
最後までお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。